Дайджест нашей музыки: май

15 примечательных альбомов минувшего месяца: «Машина времени», Баста, «Биртман», Bugaev, «Океан Ельзи» и другие

текст: Сергей Мезенов
2 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. Баста«5»

    Пятый альбом Басты выходит по следам превращения Василия Вакуленко в практически национального поп-героя: телешоу «Голос», полный «Олимпийский», героический лейбл «Газгольдер», вот это вот все. Соответственно «5» — это такой триумфальный выход на бис, победный круг по стадиону, дьявольски подробное двухдисковое выступление в жанре «я и песни петь могу, и смеяться мастер». Вернее, это даже не круг по беговой дорожке — это демонстративный подход ко всем без исключения спортивным снарядам в зале и выдающиеся результаты на каждом; ко второй половине второй пластинки уже глаза начинают побаливать от этакой бесконечной ослепительной крутости. Баста будто бы играючи устраивает бесконечный концерт по заявкам. Чего хотите, родненькие? Виртуозного рэпа о собственной крутости? Проникновенной бардовской песни о войне? Неловкой подростковой лирики о первой любви на выпускном, одновременно иронизирующей над собственной неловкостью и улавливающей нужную интонацию? Рэпа под качающую рок-гитару? Каверов на гранд-мастеров русской поэтической песни? Спортивных гимнов? Модного электронного продакшена? Звука как у Трики? Подходите, подходите, дорогие — все, все есть у меня. Это не альбом, а какая-то выставка достижений музыкального хозяйства имени одного человека — и это же его немножечко портит. К той самой второй половине второй пластинки начинаешь понимать, что думают люди в фильмах про Бэтмена и Супермена, когда на их будничных улицах появляется вдруг вполне реальный супергерой: оказывается, это довольно неуютно. Альбом заканчивается номером, в котором декларируется, что нас (исполнителей, в смысле) ждет бескрайний космос, — и правда, после «5» супергерою Басте действительно пора отправляться покорять бескрайние космические просторы, поскольку на Земле уже добиваться нечего.


Комментарии
Сегодня на сайте
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194360
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111400