Желтая магия

14 знаковых пластинок в гиде по наследию «японских Kraftwerk» Yellow Magic Orchestra и участников группы

текст: Андрей Орлов
7 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    6. Guernica — «Cafe de Psyco»(«Kaizo He No Yakudo», Yen Records, 1982)

    В 1982 году, уже на закате истории YMO, Хосоно и Такахаси основали собственный лейбл Yen Records. Одними из первых подписанных артистов стала группа Guernica — дуэт певицы Дзюн Тогавы и продюсера Кодзи Уэно. Стиль Guernica крайне сложно классифицировать и сейчас. Наиболее правильно, видимо, будет так: эксцентричное авангардно-ретро-прогрессив-экспериментальное синти-поп-электро-кабаре. Без преувеличения можно сказать, что явление это уникальное, причем не только в японской, но и в мировой поп-музыке. На обложках альбомов и на сцене участники Guernica одевались в военную форму и одежду 20—40-х годов, тематика песен — прогресс, война и память. Приблизительная параллель в западной музыке по концепции и имиджу — это, конечно, Kraftwerk, но как бы «вывихнутый», со специфическим японским надломом и надрывом.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211720
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211925