Желтая магия

14 знаковых пластинок в гиде по наследию «японских Kraftwerk» Yellow Magic Orchestra и участников группы

текст: Андрей Орлов
5 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. YMO — «Mass»(«BGM», Alfa Records, 1981)

    Пятый студийный альбом YMO, название которого расшифровывается как «Background Music» (явная ирония), звучал очень непохоже на предыдущие: вместо врезающихся с первого раза в память развлекательных поп-хитов — довольно мрачное экспериментальное электро. Несколько занимательных фактов: Рюити Сакамото почти не принимал участия в работе, альбом был записан практически исключительно Хосоно и Такахаси; на «BGM» впервые в истории была применена только-только появившаяся на тот момент драм-машина Roland TR-808, ставшая впоследствии легендарной; название одной из композиций — «Camouflage» взяла себе в качестве имени немецкая синти-поп-группа. На обратной стороне конверта пластинки дотошные авторы поместили бухгалтерскую ведомость со списком и ценами всего электронного оборудования, использованного в студии. В графе «итого» значится чуть больше 51 млн иен, что по тогдашнему курсу составляло примерно четверть миллиона долларов. Видимо, это строгое напоминание нынешнему поколению лэптоп-композиторов о том, что 35 лет назад создание качественной электронной музыки требовало не только таланта, но и огромных ресурсов и права на «проходняк» у тогдашних музыкантов просто не было.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211732
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211942