Желтая магия

14 знаковых пластинок в гиде по наследию «японских Kraftwerk» Yellow Magic Orchestra и участников группы

текст: Андрей Орлов
4 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    3. YMO — «Behind the Mask»(«Solid State Survivor», Alfa Records, 1978)

    Yellow Magic Orchestra изначально был сформирован как некий временный студийный проект, подобно многим, в которых принимал участие Хосоно. Рюити Сакамото, на которого Хосоно вышел через общих знакомых, начал работу неохотно: ведь он, в отличие от Хосоно и третьего участника Юкихиро Такахаси, был не сессионщиком и сценическим музыкантом, а аранжировщиком и композитором. Однако первый же альбом «выстрелил», и востребованность трио резко пошла вверх. «Behind the Mask» — самая известная вещь с самого популярного альбома YMO «Solid State Survivor», проданного двухмиллионным тиражом и обеспечившего группе международное признание. Казалось бы, просто еще один приятный, незатейливый синтезаторный мотив наряду с хитами «Rydeen», «Technopolis» и другими — но только на первый взгляд. Кавер на этот трек записал в 1983 году не кто иной, как Майкл Джексон для альбома «Thriller», но из-за споров по поводу роялти песня была выпущена только в 2010-м, уже после смерти поп-короля. Еще один кавер сделал Эрик Клэптон в 1986-м: под руководством Фила Коллинза, выступившего в качестве продюсера, песня превратилась в образцовый стадионный рок-хит. Лишнее доказательство тому, что не стоит недооценивать потенциал простых инструментальных мелодий.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211733
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211944