23 декабря 2015Медиа
26482

Итоги года. Медиа в 2015-м

Главные сюжеты и тренды

текст: Анна Голубева
6 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Веселый старт «Матч-ТВ»

    В конце июня президент Путин поручил правительству, государственному медиахолдингу ВГТРК и коммерческому медиахолдингу «Газпром-Медиа» создать общедоступный спортивный телеканал. А уже 1 ноября «Матч-ТВ» начал вещание. Четыре месяца — срок для запуска эфирного телеканала немыслимо сжатый. Спорт, конечно, потребовал жертв от всех: ВГТРК оторвал от сердца эфирную частоту, занимаемую каналом «Россия-2» (случай беспрецедентный — впрочем, у этой частоты вообще богатая история), «Газпром-Медиа» выложил за частоту 9 млрд рублей, правительство же выделило каналу 850 млн рублей на развитие.

    Запуску «Матч-ТВ» предшествовал скандал в соцсетях: спортивный комментатор Василий Уткин категорически отказался работать с генпродюсером нового канала Тиной Канделаки, но уже через месяц стал ее подчиненным. Шум вокруг канала не утихает — обидные высказывания в соцсетях комментатора канала Алексея Андронова в адрес любителей Новороссии и «Русского мира» вызвали негодование депутатов Госдумы, обратившихся в Следственный комитет и ФСБ. Андронов был отстранен от эфира, но не уволен. Авторитет Тины Канделаки, отстоявшей сотрудника, не смог поколебать даже Никита Михалков, также возмущенный словами Андронова. Очередной выпуск передачи Михалкова «Бесогон» с критикой в адрес руководства «Матч-ТВ» был снят с эфира «России-24». Все это, правда, пока не помогло повысить смотрение канала — его рейтинги по итогам первых месяцев работы оказались ниже, чем у «России-2». В конце 2015 г. «Матч-ТВ» — 19-й по популярности среди федеральных телеканалов. Но никакие цифры уже не помешают ему остаться в списке каналов, обязательных для бесплатного распространения, — еще не успев родиться, «Матч-ТВ был» авансом включен в этот список указом президента.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221782
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222132