23 декабря 2015Медиа
26475

Итоги года. Медиа в 2015-м

Главные сюжеты и тренды

текст: Анна Голубева
5 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Партизанская журналистика

    Жанр журналистского расследования, который у нас принято считать умершим, в 2015-м расцвел — причем самые громкие расследования года часто инициировали независимые журналисты, а традиционные СМИ выступали на подхвате.

    Дочь Путина. В январе РБК опубликовал статью о проекте расширения МГУ, над которым среди прочих работает директор центра «Иннопрактика» Катерина Тихонова. Догадку, что Тихонова — младшая дочь российского президента, уже на следующий день высказал независимый журналист Олег Кашин. Вскоре агентство Reuters обнаружило источники, которые это подтвердили. Затем эстафету приняло агентство Bloomberg. В октябре у Тихоновой взяли интервью сотрудники Интерфакса — неофициально они подтвердили, что это дочь президента. Во время декабрьской пресс-конференции Путина корреспондент РБК прямо спросил, является ли Тихонова его дочерью, — и категорического «нет» не последовало. В тот же вечер статью РБК о предполагаемой дочери Путина перепечатали десятки изданий, включая кликбейтеры.

    То, что в начале года было догадкой, к концу приобрело очертание факта.

    Кашин и Турчак. В сентябре Олег Кашин обнародовал имена тех, кто в 2010 году покушался на его жизнь. Инициатором преступления он назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака. С этого момента журналист и его коллеги из разных изданий держали тему в фокусе общественного внимания. Интервью жены одного из преступников, комментарий отца Турчака, а затем и интервью самого губернатора псковскому изданию, а также открытое письмо Кашина руководству страны цитировали РБК, «Ведомости», «Газета», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и другие СМИ. Вопрос о причастности Турчака к «делу Кашина», ставшему для журналистского цеха знаковым, задавали Дмитрию Медведеву во время его телеинтервью и Владимиру Путину на его пресс-конференции. Другими словами, среди тех немногих атрибутов, которыми четвертая власть в 2015 году все еще располагала, оставались гласность и профессиональная солидарность.

    Чайки и люди. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, не являясь журналистами, используют классические журналистские методы, проверяя сведения о коррупции госчиновников, анализируя данные открытых источников и излагая результаты в форме статей, инфографики и видеосюжетов. Среди резонансных публикаций ФБК в 2015 году — заметка о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и рассказ о недвижимости семьи министра обороны Сергея Шойгу. Но самым громким стало расследование противозаконного бизнеса родственников генерального прокурора Юрия Чайки и его подчиненных. Фильм «Чайка», премьера которого состоялась 1 декабря в интернете, на данный момент набрал на YouTube более 4 миллионов просмотров. О расследовании написали десятки популярных изданий, президент и премьер-министр и в этом случае были вынуждены отвечать на вопросы журналистов в федеральном телеэфире. Расследования ФБК интересны, помимо прочего, как опыт медиакраудсорсинга: свой вклад в поиск информации вносят десятки анонимных добровольцев, и тысячи добровольцев помогают тиражировать результаты расследования.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221329
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221832