23 декабря 2015Наука
19690

Итоги года. Пять не-открытий 2015-го

Как они поменяют науку

текст: Борислав Козловский
1 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    За год космические зонды слетали к Плутону и к астероиду Церере, генные инженеры поредактировали ДНК у эмбрионов человека, NASA открыло «вторую Землю» — обо всем этом Кольта писала. Кажется, именно эти события надо называть главными — и по объему вложенных усилий, и по медийному вниманию.

    По большому счету, это все-таки не научные революции, про которые писал Томас Кун, — скорее, будни здоровой науки, последствия разных по-настоящему поворотных событий в прошлом. Зонд к Плутону отправили еще в 2006-м. «Вторую Землю» нашли при анализе массива данных, которые собирал телескоп Kepler с 2009-го по 2013-й в расчете именно на такой результат. Метод редактирования геномов, опробованный на эмбрионах, придумали в 2012-м — и тогда, в 2012-м, его мало кто успел назвать событием года.

    Мы попробовали вычленить из потока научных новостей 2015-го такие события, которые имеют шанс как-нибудь перевернуть науку в близком будущем — например, поменять сам характер занятий наукой. И не обязательно в лучшую сторону.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229534
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228041