23 декабря 2015Медиа
26475

Итоги года. Медиа в 2015-м

Главные сюжеты и тренды

текст: Анна Голубева
9 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Открытия года

    Несмотря на масштабный кризис, новые медиа в 2015-м все-таки возникали. Тема науки и технологий продолжала держаться в топе. В начале года ТАСС запустил совместный с Министерством образования и науки РФ сайт «Чердак». В апреле стартовал сетевой научный глянец N+1 под водительством Андрея Коняева и Анны Кронгауз. Летом появился сайт, посвященный молодым ученым и инновациям, «Перпетум». Онлайн-версия появилась и у веселого научного журнала «Кот Шрёдингера».

    Весной в сети возник экспертно-публицистический ресурс «Последние тридцать», посвященный осмыслению разных сторон жизни постсоветской России. А осенью Мария Липман создала экспертный журнал о политике и экономике «Контрапункт». В конце года стартовали также новые культурные издания — портал о театре «Лучший из миров» и многопрофильный портал «Дискурс».

    Хорошо унавоженная патриотическая нива тоже начала плодоносить. Обещанный Иваном Охлобыстиным патриотический телеканал «Ракета» так и не появился. Зато начал интернет-вещание телеканал «Русский мир», детище фонда Вячеслава Никонова. Прошлогодний видеостартап бизнесмена Константина Малофеева «Царьград-ТВ» в 2015-м обзавелся полноценным сайтом и тоже готовится вещать — на посту главного режиссера американца Джека Ханика сменил Юрий Грымов, а к концу года свой щит на врата «Царьграда» прибил уволенный с НТВ Андрей Норкин. Еще одно медианачинание Юрия Грымова в этом году — информационный портал для православных «Рублев». Кроме того, у верующих появился свой музыкальный телеканал: «Музсоюз», которым руководит клирик Екатеринбургской епархии, вещает в интернете и кабельных сетях.

    Среди новых юмористических пабликов «ВКонтакте» можно отметить моду иронизировать над пользователями соцсетей. «Инстасрам» высмеивает привычки адептов селфи и фуд-порно. «Уберите детей от тамблера» — нездоровые детские игры с Tumblr. А меланхоличный паблик по имени «Паблик» — глобальные соцсетевые штампы.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221331
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221833