31 марта 2020Медиа
387

Василий Гатов об анатомии постправды

Лекция известного аналитика начинает цикл видеобесед с легендарными экспертами в сфере медиа. Смотрите — и обсуждайте ее в этот четверг с Василием Гатовым

текст: Василий Гатов
Detailed_picture 

Как вы помните, Гете-институт в Москве в партнерстве с Кольтой и при поддержке Евросоюза в течение последних двух лет делает большой образовательный проект о медиаграмотности «The Earth Is Flat — Как читать медиа?».

В проекте есть воркшопы с подростками и учителями по всей России, открытые лекции в городах, мультсериал об отцах и детях в мире новых медиа, документальный сериал о кибербуллинге «Пока есть связь» и еще много всего.

Почти год назад проект записал видеобеседы — по сути, лекции — с легендарными экспертами по медиа. До сих пор эти записи демонстрировались только в закрытом режиме — в университетах. Там же они обсуждались со студентами.

В условиях карантина мы решили обнародовать их для всех. С недельным шагом лекции будут появляться на Кольте. Некоторые можно будет обсудить с их авторами.

Впереди — лекции Льва Мановича о новых медиа, Андрея Себранта об искусственном интеллекте и Герта Ловинка о диджитализации реальности.

Цикл начинается с Василия Гатова, старшего научного сотрудника Анненбергской школы коммуникаций и журналистики в Университете Южной Калифорнии. Речь пойдет о феномене постправды, о том, какое влияние он оказывает на поведение людей, о том, чем отличаются друг от друга «сильные» и «слабые» методы воздействия медиа на потребителя и почему верифицировать все невозможно.

Обсудить лекцию вы сможете в формате Zoom-конференции с самим Гатовым в этот четверг, 2 апреля, в 20:00 по Москве. Для этого нужно просто зарегистрироваться вот здесь.

И следите за нашими будущими анонсами!





































Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221536
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220155
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236097
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220151
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230063