23 декабря 2015Медиа
26475

Итоги года. Медиа в 2015-м

Главные сюжеты и тренды

текст: Анна Голубева
2 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Троллинг как стратегия

    Сетевой прием показал свою эффективность в медиа. Активно атакуя в своих публичных выступлениях религию, власть, патриотизм и прочие духовные скрепы и попутно проповедуя умение правильно хамить, ветеран медиаэпатажа Александр Невзоров в этом году вернулся, что называется, на передовую.

    Помощница главного редактора и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева весь год публиковала провокационные колонки, конфликтовала с коллегами и гостями эфира и давала скандальные интервью, демонстрируя особые отношения с руководством. Прививка методов желтой прессы к старейшему интеллигентскому радио оказалась эффективной и повысила не только капитализацию самой Рябцевой, но и рейтинги радиостанции.

    Метод троллинга гостей эфира и зрителей взяла на вооружение и Ольга Скабеева. Превратившись из репортера в ведущую передачи «Вести.док», сотрудница госканала «Россия-1» не смягчила, а, наоборот, до карикатурности усилила свою знаменитую нахрапистую интонацию, превращая каждый эфир в комедийное шоу.

    Первый канал применял троллинг в общении с подписчиками своей официальной страницы «ВКонтакте». Когда они потребовали освещать протесты дальнобойщиков, которые федеральное ТВ старательно замалчивало, администраторы страницы, поначалу рутинно банившие подписчиков, нашли креативное решение — выложили мирный сюжет «Профессия — дальнобойщик».

    Пропагандистский телеканал RT применил троллинг, чтобы обеспечить вирусный эффект своему юбилейному промо-ролику. Видео в игровой форме высмеяло обычные претензии общественности к RT — звонки из Кремля, подтасовки, ложь, крупные бюджетные вливания. «Именно так мы и работаем», — улыбаясь, говорит в финале главный редактор канала Маргарита Симоньян.

    Пранкер Вован (Владимир Краснов) принял активное участие в публичной ссоре, предварявшей запуск спортивного канала «Матч-ТВ», — разыграв генпродюсера канала Тину Канделаки и комментатора Василия Уткина, он выложил их откровения в сеть. В итоге Вована пригласили работать на Первый канал.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221322
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221828