Открытое письмо международного арт-сообщества против ареста Надежды Саяпиной

Минская художница задержана за перформанс у Дворца искусств

 
Detailed_picture© Таня Гаврильчик

7 сентября 2020 года мы писали о задержании в Минске художницы Надежды Саяпиной, автора перформанса «Достояние»: к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов и увезли ее в Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина. Кольта публикует открытое письмо международного художественного сообщества, которое написано на белорусском, русском и английском языках и предлагается к распространению во всех СМИ. Вы можете поставить свою подпись по ссылке внизу материала.

Открытое письмо Международного художественного сообщества в связи с задержанием художницы Надежды Саяпиной

Мы, Международное художественное сообщество, обращаемся к широкой общественности и государственным органам Республики Беларусь, чтобы привлечь внимание к происходящему преследованию работников и работниц культуры Беларуси, а также выступаем против насилия, совершаемого над мирными гражданами.

Мы считаем, что административный арест художницы Надежды Саяпиной, а также других работников и работниц культуры является преследованием за реализацию своего конституционного права на выражение гражданской и профессиональной позиции в Беларуси.

Мы считаем недопустимыми нарушение свободы самовыражения, политических прав на участие в мирных гражданских мероприятиях и художественных акциях, неправомерное задержание и суд, проходивший с многочисленными нарушениями законодательства.

Беларусские работники и работницы культуры, а также иные мирные граждане Беларуси не чувствуют себя в безопасности.

Арест Надежды Саяпиной является одним из многочисленных фактов государственного и милицейского насилия, происходящего в Республике Беларусь с момента выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года. Это насилие разворачивается на всех уровнях общества и используется против представителей различных профессиональных групп и сообществ — рабочих, студентов, врачей, работников IT, журналистов, правозащитников, членов гражданского общества и многих других.

Надежда Саяпина, художница и активистка, была задержана 7 сентября 2020 года. Позднее сотрудники правоохранительных органов, воспользовавшись ее ключами и без ее ведома, незаконно провели обыск квартиры. В результате были изъяты роутер и несколько винчестеров.

Суд над Надеждой проходил со множеством грубых нарушений: начиная с того, что к Надежде не допустили адвокатку, чем нарушили ее право на защиту, заканчивая тем, что в основу доказательства вины Надежды легли ложные показания свидетеля, который путался в своих показаниях. За участие в перформансе 15 августа у Дворца искусств, где художники и художницы стояли с портретами пострадавших во время протестов 9–11 августа 2020 года, которые были жестоко подавлены властями, ей присудили 15 суток административного ареста по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях — участие в несанкционированном массовом мероприятии.

В июле 2020 года Надежда Саяпина организовала перформанс «Достояние», посвященный конфискованным картинам из корпоративной коллекции Белгазпромбанка в рамках возбужденного уголовного дела в отношении председателя правления банка и претендента на позицию кандидата в Президенты Виктора Бабарико. Во время перформанса деятели и деятельницы культуры и искусства прикрепили к своим спинам репродукции работ, ранее изъятых из коллекции, и на протяжении нескольких часов стояли напротив QR-кодов, размещенных на стенах.

Мы, нижеподписавшиеся работники и работницы культуры, требуем:

— прекратить преследование работников и работниц культуры за художественные высказывания и гражданскую позицию, а также остановить насилие в отношении мирных граждан в целом;

— освободить всех задержанных в ходе мирных акций начиная с 9 августа и политических заключенных;

— расследовать факты нарушений при проведении задержаний и судебных процессов, факты насилия, пыток и изнасилований;

— провести новые свободные выборы Президента Республики Беларусь.

Письмо можно подписать здесь.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020712
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201345
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201978
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202182
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202398
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207276