18:57 7 сентября 2020Новости
4153

В Минске задержана художница Надежда Саяпина

News_detailed_picture© Апполинария Курганова

Сегодня, 7 сентября, домой к минской художнице Надежде Саяпиной пришли сотрудники правоохранительных органов и увезли ее в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Как сообщает Tut.by со ссылкой на семью художницы, задержавшие ее люди предъявили удостоверения сотрудников Советского РУВД города Минска. Отмечается, что Надежда Саяпина живет на территории другого района, Первомайского.

По словам ее родных, первоначально о задержании речь не шла: Надежду Саяпину пригласили проехать, чтобы ознакомиться с материалами дела об участии в массовых несанкционированных мероприятиях.

Позже стало известно, что художницу доставили в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, где она будет ожидать суда. Телефон Надежды Саяпиной недоступен, семья ищет адвоката и вытается передать для нее передачу.

В июле 2020 года, после того, как более ста картин из коллекция Белгазпромбанка, в том числе работы Сутина и Шагала, были приобщены к делу бывшего председателья правления Белгапромбанка, одного из потенциальных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и стали недоступны для посетителей галереи «Арт-Беларусь», Надежда Саяпина организовала перфоманс «Достояние».

Во время перформанса деятели культуры и искусства, прикрепив к своим спинам репродукции работ из коллекции Белгапромбанка, несколько часов простояли напротив пустых рам с QR-кодами на стенах галереи в тех местах, где раньше висели картины.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 20221691
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202214014
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20224824
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202213492
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213935
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267972