Библиотечный шик

Краткий путеводитель по странному и чудесному миру library-музыки с 1960-х до наших дней

текст: Андрей Орлов
2 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    1. Delia Derbyshire — «Ziwzih Ziwzih OO-OO-OO»BBC Radiophonic Workshop (BBC Radio Enterprises, 1968)

    Делия Дербишир — признанный мастер экспериментальной электроники 60-х, игравшая ключевую роль в работе BBC Radiophonic Workshop — творческого объединения (как сказали бы в СССР) звукорежиссеров и композиторов, которое было создано в 1958 году для музыкальных нужд медиахолдинга BBC. В течение 60-х и 70-х в этой звуковой лаборатории были написаны тысячи саундтреков к теле- и радиопередачам, документальным и научным фильмам, фантастике, сериалам. Один из самых известных — музыкальная тема к сериалу «Доктор Кто», как раз авторства Делии Дербишир. Несмотря на то что широкой публике она известна практически только по единственной музыкальной теме, влияние Дербишир на британскую (а значит, и мировую) электронику огромно: в разное время ее творчеством вдохновлялись, а также прямо сэмплировали или заимствовали у нее такие суперзвезды, как Aphex Twin, Orbital, Stereolab, The KLF. Ее наследие продолжает оставаться актуальным и сейчас. Один из недавних примеров — трек южноафриканцев Die Antwoord «Hey Sexy», целиком построенный на сэмпле из мистической, пугающей и немного вудуистской композиции Дербишир под названием «Ziwzih Ziwzih OO-OO-OO».



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211733
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211944