Дайджест русской музыки: сентябрь

Что слушать: 10 самых примечательных наших альбомов минувшего месяца. «Сплин», Noize MC, Леонид Федоров и Владимир Волков, «Труд» и другие

текст: Сергей Мезенов
5 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5. «25/17»«Русский подорожник»

    Уже по названию можно догадаться, что группа «25/17» вознамерилась написать нечто вроде всеобъемлющего эпоса о русской жизни — это еще не зная про совместные песни с Ревякиным и Кинчевым и YouTube-сборник клипов на почти все песни с альбома, в которых участвовали Андрей Мерзликин, Вадим Демчог и Захар Прилепин. Потуги на энциклопедичность оправдываются как минимум вот чем — «Подорожник» и правда звучит всеобъемлюще русской записью, рожденной на перекрестке русского рэпа, русского рока и русского шансона; причем из всех жанров в «Подорожник» прежде всего перекочевали почему-то свойственные им дурные привычки. Это смертельно серьезный, агрессивно-задушевный эпос о том, как на Руси жить никому не хорошо, но надо, потому что это наша родина, сынок. Война, вера, зима, трудное криминальное детство, армия, любовь навзрыд, кто-то на кухне глотает спирт — это действительно эпос, но составленный в основном из всех клише о тяжелой русской жизни, до которых только удалось дотянуться; и талант «25/17» к живописным сюжетным деталям в отдельно взятых песнях никак не умаляет того факта, что «Подорожник» не столько находит способ преодолеть тяготение этих клише и сказать что-то по-настоящему подлинное, сколько с восторгом падает к этим клише в объятия.

    Слушать «Русский подорожник» на сайте группы


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте