Что слушать в апреле

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

текст: Сергей Мезенов
4 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. «Базар»«Бадди Альварез»

    В недобрый час довелось как-то брякнуть, что группе «Базар» бывает сложно выбраться из тени Скриптонита. В смысле, ко второй своей полнометражной работе они вроде бы успели сделать немало для того, чтобы четче и ярче обрисовать свою собственную творческую идентичность, но как-то так вышло, что они все равно оказались в объятиях конфликта, подозрительно похожего на скриптонитовский. Как и в случае Адиля Жалелова, в какой-то момент растущие музыкальные амбиции «Базара» неизбежно уткнулись в некоторую ограниченность выразительных средств, доступных артисту, работающему в хип-хоп-парадигме, — и если у Скриптонита сейчас маятник качнулся обратно в сторону работы с рэпом, то «Базар» на «Бадди Альварезе», наоборот, всем своим коллективным весом прет в обратном направлении. Тут играет настоящий живой бэнд с гитарами, ударными и духовыми, а чтецы временами пытаются не столько ритмично наговаривать, сколько вполне пропевать свои строчки. Всегда активнее прочих отечественных хип-хоп-исполнителей интересовавшийся не просто другими жанрами музыки, а целыми музыкальными культурами, «Базар» на этом альбоме продолжает свое путешествие по музыкальному миру без границ — альбом мотает из даба в фаду, из красиво разреженного блюз-рока в латинский джаз; на огонек заходит задумчивая труба, начинается читка под фортепианные аккорды. Тут много воздушной акустической гитары в отчетливо средиземноморском духе, но в то же время где-то внизу практически всегда пульсирует отменный утробный бас — в смысле, «Базар» не столько перенимает музыкальные формы, сколько разбирает их на части, переделывает под себя. Опять-таки эта пульсация отлично отражает и то, как лирически в эти порой открыточные мультикультурные фантазии, в которых герой «Базара», очевидно, ищет спасения от неспокойной реальности вокруг, все-таки просачиваются разные волнения и страхи. Тут задумываются о старении, о корреляции творчества и успеха — в одной из лучших здешних песен даже складывается убедительная формула жизни: «танцы, любовь, бухгалтерия». «Базар», в общем, растет, и так интенсивно, что статус хип-хоп-артистов уже трещит на нем по швам. Думается, и пускай — к черту все эти жанровые рамки. Просто «музыкант» — это звучит не только гордо, но и свободно.



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20222037