Что слушать в июне — 2

Новые альбомы Найка Борзова, Kate NV, «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки» и еще пять примечательных отечественных релизов

текст: Сергей Мезенов
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. Паша Жданов«Частности и детали, ч. 1»

    Сольный альбом вокалиста группы «Ада» Паши Жданова — из тех записей, которые в любой момент может занести в самую неожиданную сторону. «Ада» и сама от пластинки к пластинке интересно расширяла свой саунд, но ничто из того, что происходило у нее, не подготавливает к «Частностям и деталям» — ни к внезапным включениям нойзовой гитары, ни к фри-джазовым духовым, ни к трэповым басам, ни к полевым записям, ни к электронным инструменталкам, собранным методом коллажа из сэмплов группы (кажется) «Любэ». До того как «Ада» стала полноценной группой с участниками, Жданов практиковался под этой вывеской в уютном сольном лоу-фае, что гордо нес на рукаве все признаки собственной шершавой и уютной минималистичности; «Частности» же, хотя сделаны все тем же методом (один человек сидит с гитарой за компом), вполне максималистски ломятся во все стороны сразу — не только музыкально, но и содержательно. Жданов тут затирает и за творчество как идею («Стихи писать — это как сходить поссать, а музыку — как бросить фантик в мусорку»), и за творчество как среду (гомерический во многих смыслах сразу номер «Не для меня-я-я-я-я»), и в целом ведет себя как человек, радостно и энергично пытающийся выбраться из слишком тесного костюма: трещат нитки, летят клочки, все смотрят в ужасе. Грязный гитарный примитивизм утыкается в стильный диско-пульс, электроника в духе Kid A ручкается с Михаилом Боярским, на огонек заходит Даша Дерюгина из «Комсомольска», а диско-ритм тем временем переходит во что-то бразильское. Это, в общем, трансляция из подсознания — шумная, путаная, хаотичная, но и неотразимая в своей готовности заруливать куда угодно.



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте