1 июня 2015Медиа
13817

Государство обиделось

Юрий Богомолов наблюдал, как федеральное телевидение шельмует «Династию» и Дмитрия Зимина

текст: Юрий Богомолов
Detailed_picture© Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Государство обиделось на время. Точнее — на общественность. Еще точнее — на Дмитрия Зимина. На частное лицо, правда, достаточно состоятельное. Настолько состоятельное, что могло себе позволить тратить свои денежные средства самостоятельно, не испрашивая при этом особого разрешения у государства.

Фонд «Династия», основанный и финансируемый Дмитрием Борисовичем Зиминым, по прихоти основателя тратил эти средства главным образом на науку и на ее популяризацию, на просветительские проекты. Что-то, вероятно, перепадало либеральным СМИ. Например, телеканалу «Дождь».

Что ж тут преступного, если честный бизнесмен жертвует личные деньги на работу частной и честной телекомпании? Это не наказуемо. К слову, я тоже финансирую этот телеканал. Скромно: пять сотен рэ ежемесячно перечисляю на счет компании. Не я один. Еще несколько сотен тысяч моих соотечественников делают то же самое. И, видимо, по той же самой причине, что и я. Просто «Дождь», извините за пафос, — луч света во мраке лжи государственных телеканалов.

Так вот, такая альтернативность уже не только обидна власть имущим, но и противна им. Нестерпимо противна. Но как эту «Династию» вместе с ее «Либеральной миссией» уесть, прищучить, прищемить и сделать это все на законных основаниях? Благотворительность не противозаконна. Избирательная благотворительность тоже разрешена. То, что накопления благотворителя имеют прописку в зарубежном банке, — опять же не преступление.

«Стоп, — говорит себе и нам власть. — Раз деньги хранятся за границей, значит, прежде чем объявиться у нас, они пересекают границу. А на что нам дан Госдумой закон об иностранных агентах, коим непозволительно заниматься политической деятельностью?»

Впору было грозно спросить: «Кто организовал вставание?»

Тут, правда, возникает юридическая трудность с определением границ понятия «политическая деятельность».

Фонд продекларировал занятие просвещением. Ну и что? Разве просветительство — не политика? К примеру, профинансированное фондом издание сборника «Право и власть», где содержится критика решения о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Разве это не политика? И это ли не основание причислить «Династию» к сонму «иностранных агентов»? При этом «иностранных агентов» заверяют, что они в новом звании могут продолжать тратиться. Что это, мол, чистая формальность.

Зимин выразил решительное несогласие с прилепленным к нему ярлыком и брезгливо его отбросил: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование “Династии”». Более того, назвал два условия, при которых он смог бы продолжить финансирование науки. Первое: чтобы фонд был исключен из списка «иностранных агентов». Второе: чтобы перед ним извинились.

А тут еще подоспела церемония вручения премии «ПолитПросвет», учрежденной фондом «Либеральная миссия», финансируемым той же «Династией». Когда Зимин поднялся на сцену, зал встал, аплодируя.

Впору было грозно спросить: «Кто организовал вставание?»

«Вставание», очевидно, особенно возмутило государство, которое исстари не привыкло извиняться перед отдельными гражданами. И телевизионному спецназу скомандовали: «Фас!»

Первым бросилось исполнять приказ НТВ. Воскресным вечером вышла программа «ЧП. Обзор за неделю». Маслом кашу не испортишь — следом появился «Список Норкина». Ближе к ночи за дело принялся Владимир Соловьев на «России-1». Несколько поотстал в своем рвении Первый канал. Но он свое возьмет — если не в шоу «Политика», то в передаче «Время покажет» или «Структура момента».

К слову, я тоже финансирую этот телеканал. Скромно: пять сотен рэ ежемесячно перечисляю на счет компании. Не я один.

Очень торопливо сделана программа «ЧП». Мелькающие в кадре бухгалтерские ведомости, шустрые репортеры, бегающие за Навальным, обрывки синхронов Альбац, Ясина, Бориса Зимина и т.д.

Конечно, перед создателями «происшествия» стояло несколько приоритетных задач. Прежде всего, обличить Зиминых и их фонды в поддержке оппозиции и оппозиционных изданий. Насколько были скромны их в этом деле возможности, можно судить по тому, как они долго смаковали несостоявшееся приобретение Навальным квартиры на Арбате. Даже риэлтора показали. Затем надо было уличить нелюбимый государством «Дождь» в получении от Зимина денег.

Главное все-таки было предложено на закуску. Оказалось, что ученый Зимин в былые годы подзарабатывал шпионажем. Возможно, это утверждение авторов станет поводом для судебного иска к НТВ.

Цензурные придумки для театра и кино, сокращение финансирования на образование и культуру, клерикальные нападки на культуру, кехманиана, выдавливание из страны людей с мозгами, эксцессы патриотической демагогии на телеплощадках Соловьева, Толстого и Киселева, публичное стукачество господина Лимонова на либеральные СМИ — все это оперативное мракобесие. А вот побуждение фонда Зимина закрыться — так же как и покушения на фундаментальную науку — это уже мракобесие стратегическое. Чтобы всякой мысли было неповадно быть мыслью. Все идет к тому, о чем рассказано в фильме «Трудно быть богом». Мы уже пошли дальше: ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

Похоже, у Зимина нет другого выбора, кроме как закрыть свой фонд. Собственное достоинство дороже. Да и собственный народ должен же хоть что-то сделать для собственного блага. Ну, чтобы окончательно не оносорожиться.

Если судить о кампании против Зиминых, то можно согласиться с ее идеологами: да, просвещение — это политика.

А что может быть альтернативой просвещению? Мракобесие. Что может стать альтернативой «ПолитПросвету»? ПолитМрак! Его мы уже и наблюдаем в передачах наших федеральных каналов.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201824
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202009
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204189
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202779
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202990