26 декабря 2014Медиа
18112

Год Коня

Вспомнить все: медиа в 2014-м

текст: Анна Голубева
12 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Декабрь

    5 декабря — новым гендиректором ИД «Коммерсантъ» становится Мария Комарова, возглавлявшая с лета 2013 года радиостанцию «Коммерсантъ-ФМ».

    6 декабря — вступает в силу новое ограничение для иностранных инвесторов: на покупку более 25% акций стратегических (с тиражом от 50 000 экземпляров) медиа надо получать разрешение правительства.

    7 декабря — телеканал «Дождь» становится первым квартирным — не прерывая эфира, он переносит вещательный комплекс в квартиру одного из сотрудников. Переезд с «Красного Октября», запланированный на январь 2015-го, пришлось, по требованию арендодателя, совершить в октябре, а в декабре временно приютивший «Дождь» медиапроект «Сноб» также попросил его на выход.

    17 декабря — генеральный директор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин покидает пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ), созданной год назад для проведения тендера на телеизмерения. Вопрос крайне важен — от измерений зависит благосостояние телеканалов, по телерейтингам ТВ продает рекламу. Споры о корректности результатов и необходимости сменить компанию-измерителя (сейчас это TNS Russia) идут в отрасли годами. Впервые за 10 лет в июне объявлен новый конкурс, в октябре отобраны заявки четырех компаний. Но после между телехолдингами снова возникли разногласия, требования изменить условия или вовсе отложить тендер. В начале декабря пост гендиректора ИКТ покинул Александр Костюк. Попытки Лесина сплотить отрасль своими средствами тоже не увенчались успехом.

    19 декабря — Михаил Лесин покидает «Газпром-Медиа».

    19 декабря — становится известно о закрытии бумажной версии журнала TimeOut.

    21 декабря — в Москве и Томске проходят митинги в поддержку томского телеканала ТВ-2, который из-за конфликта с РТРС рискует с Нового года остаться без вещания. Телекомпанию, созданную в 1990 году и награжденную несколькими телевизионными премиями, вытесняют из эфира под невразумительным предлогом.

    23 декабря — новым генеральным директором «Эха Москвы» стал Михаил Демин, работавший прежде в Олимпийском комитете. Олимпийцы — тренд года в медиа «Газпрома». В начале декабря бывший вице-президент оргкомитета «Сочи-2014» Александра Костерина стала первым заместителем гендиректора канала НТВ и теперь курирует информационное и общественно-политическое вещание. Новым главой «Газпром-Медиа» после ухода Михаила Лесина стал председатель оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко.

    23 декабря — Госдума частично отменяет запреты на рекламу алкоголя в СМИ, сделав исключение для вина и пива российского производства.

    24 декабря — медиаинвестор Александр Винокуров становится генеральным директором собственного интернет-ресурса Slon.ru, место главреда временно занимает Максим Кашулинский.

    25 декабря — Ксения Собчак назначена главредом журнала L'Officiel.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228046
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202226989