23 декабря 2013Медиа
18466

Игра в классиков

Что ждет книголюбов в мире компьютерных игр? Главные премьеры грядущего года: нелегкая доля викторианского призрака по версии Нила Геймана, очередная «Игра престолов» и виртуальный мир Джейн Остин

текст: Федор Панфилов
Симулятор призрака от  Нила Геймана

Весной 2014 года должна выйти игра «Wayward Manor» («Строптивое поместье»), замысел которой принадлежит Нилу Гейману. Писатель и сценарист, автор «Американских богов», «Звездной Пыли», «Детей Ананси» и других замечательных книг, создатель культовой серии комиксов «Песочный человек» в особых представлениях не нуждается. Почему он решил взяться за компьютерную игру? По словам самого Геймана, он давно собирался создать что-то похожее, но не хотел облекать свой замысел в форму повести. Читатель должен был не просто наблюдать за историей, а деятельно в ней участвовать — и тут компьютерная игра пришлась как нельзя кстати.

Тизер «Wayward Manor»



Фабула «Wayward Manor» изрядно напоминает «Кентервильское привидение» Уайльда. Вы оказываетесь в роли не самого дружелюбного призрака, твердо намеренного избавиться от вселившегося в его дом семейства. Впрочем, Гейман главным источником вдохновения считает фильмы, увиденные в детстве — «Мышьяк и старые кружева» (Arsenic and Old Lace, 1944), «Веселое привидение» (Blithe Spirit, 1945), «Явившийся к обеду» (The Man Who Came to Dinner, 1942) — то есть эксцентрические комедии и гротескные страшилки. Судя по тизеру, рисункам и скриншотам, получается развеселый готический фарс, напоминающий и комикс, и настольную игру. Нарочито угловатые персонажи —  семейство Баддов, дворецкий, горничная и пытающийся вломиться в особняк головорез — нарисованы комиксистом Чаком BB.

© The Odd Gentleman/Moonshark

Разрабатывает игру независимая студия «The Odd Gentlemen», существующая с 2008 года. На их счету, например, довольно милая аркада «Невзгоды П.Б. Винтерботтома» (The Misadventures of PB Winterbottom), выдержанная в стиле немого кино, в которой главному герою приходится охотиться за пирогами, используя копии самого себя (sic).

© The Odd Gentleman/Moonshark

Создатели «Wayward Manor» обратились к помощи краудфандинга (весьма эффективного в случае с независимыми компьютерными играми) и, скорее всего, он будет более чем успешен, если принимать в расчет число поклонников Нила Геймана. Причем для сбора средств используется не одна из крупных сетевых платформ вроде Kickstarter, а собственно сайт проекта. Еще один краундфандинговый проект, «Ever, Jane», доказывает, что не только  фэнтези привлекает игровых разработчиков в литературе.

Джейн навсегда

Выходите на улицу. Она почти пустынна, только у соседнего дома беседуют две девушки. Смерив их оценивающим взглядом, решаете, что они не ниже вас по положению в обществе, и нажимаете на кнопку «Поклониться». Подруги отвечают учтивому джентльмену книксеном. Теперь можно подойти к ним и поделиться последними сплетнями, чтобы очернить давнего соперника, лорда Монтгомери. Примерно так выглядит игровой процесс в ММОРПГ «Ever, Jane».

© 3 Turn Productions

Осенью 2013 года на Kickstarter появилось видео, в котором дама по имени Джуди Тайрер воодушевленно рассказывала о своем проекте. «Принесешь ли ты, например, в жертву счастье, чтобы повысить свой социальный статус?» — вопрошала она, описывая игру, основанную... на мире книг Джейн Остин. Компьютерная графика в трейлере смотрелась, мягко говоря, не лучшим образом, восторженность и серьезность Тайрер выглядели почти комично, но к декабрю проект благополучно собрал $109,563 из необходимых $100,000. И, возможно, люди, решившие его поддержать, не прогадают.

Смерив их оценивающим взглядом, решаете, что они не ниже вас по положению в обществе, и нажимаете на кнопку «Поклониться».

Дело в том, что Джуди Тайрер — настоящий ветеран IT-индустрии: она начинала свою карьеру с первой системы электронного обучения PLATO (Programmed Logic for Automated Teaching Operations), работала в Sony Online Entertainment и создавшей «Second Life» Linden Lab и прекрасно представляет себе механику ММОРПГ. Вообще ситуация, в которой опытный профессионал вдруг решает перестать работать «на дядю» и начинает на свой страх и риск заниматься проектом мечты, похоже, становится все более распространенной в игровой индустрии — чтобы далеко не ходить за примерами, достаточно вспомнить недавно вышедшую игру «The Novelist». И это не может не радовать.

© 3 Turn Productions

В «Ever, Jane» традиционные для ролевых игр характеристики персонажей используются в неожиданном ключе; нужно поддерживать свой социальный статус, посещать званые вечера, манипулировать, льстить и распространять сплетни. Основные черты персонажа — «Статус», «Счастье», «Доброта», «Долг», «Репутация»; повышение одной из черт неизбежно понизит некоторые из оставшихся. Как утверждается, персонаж не создается по шаблону — в его образ нужно вживаться, отыгрывать выбранную роль, соблюдая при этом правила этикета.

Геймеры издеваются над демо-версией «Ever, Jane»



Пока в демо-версию, доступную для скачивания, играть смогут только истовые фанаты — болванчики вместо персонажей, унылые пейзажи и кривоватые интерьеры нагоняют тоску, набор действий тоже довольно ограничен. Но в будущем Тайрер и ее команда обещают балы, карточные игры, расширенный набор интриг, возможность управлять поместьем, музыкальную мини-игру и прочие радости жизни — остается надеяться, что разработчикам удастся осуществить все задуманное. В любом случае, армия желающих стать мистером Дарси или Джейн Беннет уже их поддержала.

Игра Престолов: попытка №5

От Джейн Остин вернемся к фэнтези: в декабре 2013 года стало известно, что Telltale Games работает над игрой по сериалу HBO «Игра Престолов» (слухи об этом ходили еще в ноябре, но разработчики отказывались официально их подтверждать). Нужно сказать, что романам Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Пламени» и основанному на них сериалу до сих пор не слишком везло с официальными игровыми воплощениями (если не принимать в расчет настольные игры).

Королева Серсея в «Game of Thrones» от CyanideКоролева Серсея в «Game of Thrones» от Cyanide© Cyanide Studio

Первая компьютерная игра по книгам Мартина, стратегия «A Game of Thrones: Genesis» (2011), оказалась посредственной, если не провальной. Ролевая «Game of Thrones» (2012), разработанная французами из Cyanide, несмотря на более-менее удобоваримый сюжет, отпугивала устаревшей графикой, качеством звука, анимации и боевой системой (ее создатели до этого выпускали симуляторы спортивного менеджмента и фэнтези-пародию на американский футбол). Первая попытка адаптировать мир «Игры Престолов» для социальных сетей тоже вызвала смешанные отзывы. В 2012 году Джордж Мартин и HBO предоставили право сделать такую игру никому не известному стартапу Disruptor Beam. В результате пользователи получили для тестирования полусырой, формально бесплатный продукт, заставлявший бесконечно долго ждать исхода каждого действия — или платить, чтобы играть нормально. Хотя «Game of Thrones Ascent» и попала в топ Facebook за 2013 год — но в разделе «Выбор команды» (Staff Favorites). Наконец, с 2012 года специализирующаяся на браузерных играх Bigpoint работает над ММОРПГ (многопользовательской ролевой онлайн-игрой) «Game of Thrones: Seven Kingdoms». Вот, собственно, и все — и это при наличии миллионов фанатов книг и сериала. Понятно, что фанаты не сидят сложа руки и восполняют отсутствие достойных официальных игр по «Игре Престолов», выпуская свои тематические моды (модификации) на другие игры.

Арья Старк расправляется с солдатом Ланнистеров в «Game Of Thrones Adaptation Mod For Skyrim»Арья Старк расправляется с солдатом Ланнистеров в «Game Of Thrones Adaptation Mod For Skyrim»

Игры, на основе которых создаются моды, могут сильно различаться. Например, «A Clash of Kings (Game of Thrones)» основан на популярной ролевой игре «Mount & Blade: Warband» (ролевой элемент здесь, правда, глубоко вторичен по отношению к сражениям и экшену). По территории этот масштабный мод охватывает весь Вестерос и западную часть континента Эссос. Есть мод для стратегии Medieval 2:Total War, превращающий ее в Westeros: Total War — но здесь вся игра предсказуемо сводится к войне.



Оригинальный мод создан по ставшей хитом ролевой игре «Skyrim» от Bethesda Softworks. В «Game Of Thrones Adaptation Mod For Skyrim» полностью переписаны все тексты диалогов, названия городов, квестов и предметов, имена персонажей и богов — так, чтобы действие происходило не в мятежной провинции Скайрим, а в Вестеросе. Это довольно остроумное решение, поскольку атмосфера и сюжет «Skyrim» действительно напоминают в общих чертах мир книг Мартина (даже некоторые названия перекликаются, например, Винтерхолд и Винтерфелл). Здесь точно так же идет междоусобная война, Север противостоит южанам, а в небе впервые за тысячелетия появляются драконы. В результате имперцы становятся Ланнистерами, норды — северянами Вестероса, генерал Туллий — лордом Тайвином, а мятежник Ульфрик — Эддардом Старком. Конечно, в нынешнем состоянии местная версия Вестероса полна несуразностей (к тому же, аудиофайлы остались прежними, не сочетаясь с новыми текстами). Но играть в такой вариант «Skyrim» очень забавно, а любителей сериала наверняка порадуют заимствованные оттуда доспехи, варианты гербов и внешность большинства персонажей.



Для тех, кого больше привлекают не сражения и не полюбившиеся визуальные образы из сериала, а именно мир книг Мартина — со всеми хитросплетениями политических игр, подробностями вымышленных хроник и династическими браками — выбор модов несколько ограничен. Еще с 2007 года на фан-сайте «Песни Льда и Пламени» существует текстовая онлайн-игра «Blood of Dragons», но такое способно увлечь разве что самых хардкорных и олдскульных поклонников книг Мартина. Лучший вариант, пожалуй, это мод «A Game of Thrones» для «Crusader Kings 2». Здесь нет зрелищных сражений и красочных доспехов из сериала, зато с головой можно окунуться в интриги и побывать в разных эпохах истории Вестероса: от вторжения Таргариенов до событий последних романов Мартина. Вариантов развития сюжета множество: например, наемник Бронн из рыцаря-выскочки может стать лордом и даже основателем новой династии, если ухитрится заполучить в жены Сансу Старк или другую важную особу. Конечно, играть в этот мод по-настоящему интересно лишь в том случае, если вы читали книги цикла и хорошо в них ориентируетесь, иначе вы вряд ли узнаете всех этих Мандерли и Хорнвудов. Мод по-прежнему дорабатывается, недавно вышла новая версия.



Ну и отдельное развлечение для любителей Minecraft — «WesterosCraft», попытка воссоздать весь континент из мира «Песни Льда и Пламени».  Даже если слово «Minecraft» вам ни о чем не говорит,  посмотрите — процесс возникновения Вестероса из миллионов кубиков завораживает.



Какой же «Игры престолов» следует ожидать от Telltale Games? Возможно, это будет скорее игра по сериалу HBO, чем игра по романам Мартина. Студия, основанная в 2004 году бывшими сотрудниками LucasArts, давно набила руку на игровых адаптациях телесериалов и фильмов: «C.S.I.: Место преступления», «Назад в будущее», «Парк Юрского периода». Самая успешная из выпущенных игр, «The Walking Dead», основана на комиксах, по которым снимался одноименный сериал, а недавно студия выпустила отличную игру «The Wolf Among Us» по серии комиксов «Fables».

Неторопливость разработчиков и стремление выпускать игры отдельными эпизодами постоянно вызывают нарекания, но на эти недостатки можно закрыть глаза уже из-за прекрасно переданной в том же «The Wolf Among Us» эстетики комикса. Так что шансы на успех у нового игрового воплощения «Игры престолов» очень велики. Главная проблема разработчиков Telltale заключается в том, что работают они очень неспешно, а проектов сейчас набрали немало, и это может сказаться на исходном результате — хотя, конечно, Telltale Games сами заинтересованы в том, чтобы новая «Game of Thrones» была безупречной.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211701
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211902