11 декабря 2014Медиа
10376

Трудно быть Старком

Интерактивная «Игра престолов» позволяет быть не свидетелем, а жертвой

текст: Егор Москвитин
Detailed_picture© Telltale Games

В начале декабря студия Telltale Games, аналог канала HBO в игровой индустрии, выпустила пилот «Game of Thrones — Episode One: Iron from Ice». Интерактивный сериал сделан по тому же рецепту, что и «The Walking Dead: The Game». Игровая составляющая по-прежнему сведена к минимуму: нет ни головоломок, ни взаимодействия с предметами, ни свободы перемещений. Боевая механика упрощена — от пользователя только и требуется, что вовремя нажимать нужные кнопки. Зато бесконечную важность приобретает выбор реплик в диалогах — нитей, которыми игрок вышивает историю. Вернее, зашивает кровоточащую рану — речь в «Iron from Ice», как водится у Джорджа Р.Р. Мартина, идет о семье, которой угрожает смерть. Тем, кто не смотрел третий сезон сериала «Игра престолов», дальше лучше не читать.

Северяне Форрестеры — верные знаменосцы Старков. История падения обоих благородных домов начинается с Красной свадьбы. Войско Старков предано и разбито, лорд Форрестер и его старший сын остались лежать у Близнецов. Власть в доме переходит к совсем еще юному Итану — сверстнику Брана Старка. Болтоны, новые хранители Севера, хотят отнять у Форрестеров важные для армии леса. Рейдерский захват возглавляет Рамси Сноу — изобретательный садист из книг, образ которого был заметно смягчен сериалом. Мира Форрестер, служанка Маргери Тирелл, пытается найти покровителей для своей бедствующей семьи в столице — и проходит примерно через те же муки, что и Санса Старк. Тем временем оруженосец покойного лорда Гаред Таттл убивает солдат Болтонов и бежит (хочется пошутить: лезет) от королевского «правосудия» на Стену.

Кому суждено выйти замуж, тот не утонет.

Легко заметить, что Форрестеры — дублеры Старков. Их дом ждет схожая трагическая судьба. Их отпрыски — кто в заложниках, кто на Стене, а кто в могиле. Благородство, прямота и отвага — качества из классического фэнтези Толкина — не сулят им ничего хорошего в грязном средневековье Мартина. Игра копирует из сериала не только расстановку сил, но и главные средства выразительности — запредельную жестокость и непредсказуемые смерти ключевых персонажей. Стилистика «Игры престолов» узнается моментально — не хватает разве что постельных сцен. По сути, «Iron from Ice» делает интерактивным уже знакомый сюжет, предлагая снова пережить все трагедии Старков. Так почему эта игра стоит свеч?

© Telltale Games

Потому что она нарушает главный закон своей индустрии — гарантию победы и успеха. Что бы мы ни делали, Форрестерам становится только хуже. «Iron from Ice» — викторина без правильных ответов. В одном эпизоде Итан должен решить судьбу вора-дезертира: отрубить три пальца, как делал отец, сослать на Стену или простить. Беда в том, что паникеру сочувствует вся осажденная крепость. В другом эпизоде Серсея Ланнистер спросит Миру, чьи интересы для той превыше прочих — семьи, госпожи или короля, и любой ответ будет плох. В третьем оруженосцу даются считанные секунды, чтобы выбрать, кого спасти — близкого друга или своего господина.

Игры, в которых невероятно сложно победить, встречаются очень редко, и мрака в них хватает уже на уровне названий. В интереснейшей французской антиутопии «Dark Earth» (1997) проклятый герой так быстро терял человеческий облик, что почти никто из пользователей не мог довести его в твердом уме до финала. В темном фэнтези «Dark Souls II» (2014) рыцарь настолько беспомощен перед демонами, что в YouTube сразу после премьеры полились ролики в духе «Как я умер 100 раз за полчаса». Но эти игры, по крайней мере, оставляют возможность победить. В «Iron from Ice» у героев нет ни малейшего шанса. Что еще страшнее, им даже не дают проиграть достойно. Всю первую серию Форрестеров заставляют преклонять колени перед негодяями, вымаливать ради семьи помощь у самых опасных интриганов Семи Королевств и терпеть одну насмешку за другой. Прежде такой фатализм, кажется, встречался только в российской арт-игре «Мор. Утопия» (2005) — интерактивном спектакле без счастливой развязки, рассказывавшем о последних днях города, охваченного чумой. Но в «Море» (который, кстати, скоро переродится благодаря Kickstarter), строго говоря, не было повествования — история там подменялась многозначительным визионерством.

© Telltale Games

Совсем другое дело — сюжет «Iron from Ice», рассказанный по всем правилам драматургии HBO. Разработку тщательно контролировали кураторы с канала и ассистенты писателя, поэтому история органично вписывается в общую летопись Вестероса, словно «невошедшие сцены» с DVD. В книгах Джорджа Мартина дом Форрестеров упоминается одной строкой, поэтому игра может делать с героями что захочет. А желания у нее примерно такие же, что у Рамси Сноу. В итоге мы оказываемся в одной банке с ядовитыми пауками и понимаем, как трудно быть Старком. Пауков при этом озвучивают знакомые актеры — Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер), Лена Хиди (королева Серсея), Натали Дормер (Маргери Тирелл) и Иван Реон (Рамси Сноу). В следующей серии появится Кит Харингтон (Джон Сноу) — но какая польза бедным Форрестерам от человека, который ничего не знает?

Приглашенные звезды — одновременно и маркетинговая находка, и драматургическая неудача «Iron from Ice». Судьбы их персонажей предопределены книгами и сериалами, и их иммунитет к любым трагедиям снижает накал страстей. Форрестеры готовятся встречать Рамси Сноу с оружием в руках — но заранее ясно, что ему ничто не угрожает. Маргери Тирелл в Королевской гавани смело заступается за служанку перед Ланнистерами — но кому суждено выйти замуж, тот не утонет. Совсем другое дело — Форрестеры, порождения одной-единственной фразы из книги «Танец с драконами».

© Telltale Games

Любопытно, что девять лет назад похожий фокус с подачей грандиозной истории через судьбы маленьких людей проделал канал HBO — вытянул наугад из «Записок о галльской войне» Цезаря имена двух легионеров и сделал их героями эпического сериала «Рим». Пилот «Iron from Ice» проходится всего за два-три часа. За это время игрок становится свидетелем Красной свадьбы, дважды заглядывает в Королевскую гавань, вступает в отчаянный, словно бы сошедший со страниц книг Вальтера Скотта бой за отчий дом, прячется в лесу от изувера Рамси и трижды оказывается в Айронрате — родовой цитадели Форрестеров. Это уже очень насыщенная программа, но впереди еще минимум пять эпизодов, которые обещают сложиться в грандиозную семейную сагу.

И да: как и в случае с «The Walking Dead: The Game», эту игру ни в коем разе нельзя проходить повторно. Стоит это сделать, и иллюзия свободного выбора рассеется — сценарий здесь, оказывается, предопределен. Хотелось бы посмотреть, как в это играет Джордж Мартин.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203778