Дайджест русской музыки: апрель

10 наших альбомов минувшего месяца: Алина Орлова, Tairyfale, «Мумий Тролль», Pixelord и другие

текст: Сергей Мезенов
2 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. «Федоров и Крузенштерн»«Взрыв цветов»

    Это группе «АукцЫон» нужно долго раскачиваться, а Леонид Федоров привык работать быстро. Совместные альбомы с Владимиром Волковым выходят, как часы, каждые полгода-год; вторая пластинка с новыми соучастниками, израильской авант-роковой формацией «Крузенштерн и пароход», появляется меньше чем через год после первой. «Взрыв цветов» — принципиально иная история, чем «Быть везде»; если там Федоров словно обращался к новым соратникам за внушительным глотком свежего воздуха и свободного рок-шума, что они привнесли в его довольно закрытую в последние годы музыку, то здесь он вдвоем с лидером «Крузенштерна» Игорем Крутоголовым ударяется в осознанный минимализм. Там, где на «Быть везде» господствовал свободный и вздорный рок, здесь разливается пластинка для двух голосов, гитары и баса с небольшими вкраплениями прочих шумов (в «Пане» имеется соло на пиле) — при этом сказать, что Федоров с Крутоголовым чувствуют себя как-то скованными своим небогатым инструментарием, никак нельзя. В том же «Пане» разворачивается умиротворенная элегия под акустическую гитару, близкая по духу к пасторальным экзерсисам Animal Collective, в то время как треком ранее, в «Чтоб летать», теми же средствами танцуется ехидная вакханалия с исполненными пронзительного куража выкриками «тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля», а «Голова», «Поет» и «Взрыв цветов» раскручиваются ядовитыми спиралями гитарного полыхания вокруг угловатой поступи крутоголовского баса.

    «Звуки все чище, чище, слышится в них настоящее», — чеканит Федоров в заключительном, титульном, треке и словно подытоживает этим всю пластинку: оно, это настоящее, в ней действительно во всех смыслах слышится.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241539
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236752