9 сентября 2015Медиа
15744

Господин Дракон

Юрий Богомолов приветствует Дмитрия Киселева в новой ипостаси

текст: Юрий Богомолов
Detailed_picture© Игорь Руссак / РИА Новости

Полгода назад я опубликовал на Кольте эссе «Господин Оборотень», посвященное Дмитрию Киселеву, бывшему журналисту, а ныне пропагандисту. Тогда о нем много писали — а он много говорил о своей миссии в информационной войне с Западом.

Дмитрий Киселев снова всколыхнул общественное мнение, дав тому целых два информационных повода.

Первый: он обратился в высокую инстанцию ЕС с требованием снять санкции, которые препятствуют ему пересекать западные границы, забыв, вероятно, что несколько месяцев назад возвестил миру: «Я горжусь тем, что попал в санкционный список Европы!». Теперь он произносит другие речи: «Я всего лишь журналист и директор медиакомпании, не имею прямого влияния на ситуацию в Украине и не несу за нее ответственности». Был ястребом, обернулся голубем. Я не я, и война не моя.

Второй повод: анонсировано новое развлекательное телевизионное шоу «Знание — сила», которое правильно было бы назвать «Знание — деньги» — победителю обещан миллион в качестве духовной скрепы. Видимо, будем иметь кальку с кальки «Кто хочет стать миллионером». Новость в том, что ведущим станет Дмитрий Киселев.

Был ястребом, обернулся голубем. Я не я, и война не моя.

Политический пропагандист явится телезрителям в образе массовика-затейника и скажет: «Я сегодня попросту, без чинов». Дра-дра, чудушко-юдушко, летун-хлопотун с человеческим лицом. Аналогия со шварцевским Драконом напрашивается сама собой. Но не только. Есть еще чуть менее известный Дракон — замятинский. Рассказ на двух страницах так и называется «Дракон», написан он был в 1918 году. Место действия — люто замороженный Петербург, освещенный «ледяным солнцем» и населенный «драконо-людьми». Один из них — с винтовкой, картуз до ушей, шинель длинная в пол — рассказывает:

— Веду его: морда интеллигентная — просто глядеть противно. И еще разговаривает, стервь, а? Разговаривает!
— Ну и что же — довел?
— Довел: без пересадки — в Царствие Небесное. Штычком.

Потом этот драконо-человек углядел что-то серенькое на площадке трамвая. То был замерзающий «воробьеныш». Дракон отбросил винтовку со штычком и стал своим дыханием отогревать несчастного птенца. Отогрел. Тот вспорхнул и улетел в неизвестное. «Дракон оскалил до ушей туманно-полыхающую пасть». Автор заключает свой рассказ так: «Скрежетал зубами и несся в неизвестное, вон из человеческого мира, трамвай». Трамвай уносился в неизвестное с Драконом на борту.

Дра-дра, чудушко-юдушко, патриотушко-гомофобушко, летун-хлопотун ждет нас 19 сентября на телеканале «Россия 1». Его первым гостем будет тоже небезызвестный оборотень Анатолий Вассерман. Некоторые спросят: зачем им это нужно? Отвечаю: гостю шоу хочется получить миллион, хозяину — подобие человечности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020581
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202016
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204510
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204104
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207530