11 октября 2012Медиа
17873

День котика. Какими они бывают?

Дарья Абрамова составила наноэнциклопедию котов в интернете. Мы знаем, что вы знаете про это гораздо больше

 
Detailed_picture 
Антигравитация

Бытовой рецепт антигравитации, основанный на двух всем хорошо известных законах: первый — бутерброд всегда падает маслом вниз, второй — кошка всегда приземляется на лапы. Нетрудно логически вывести из этого парадокс: если сбросить с высоты кошку с привязанным к спине бутербродом, можно добиться антигравитации. Эту идею развивают и иллюстрируют многочисленные картинки, наглядные видеоинструкции и даже серьезные формулы.

Бонсай-коты
www.ding.net

Скандально известный американский веб-портал начала нулевых, который рассказывал об искусстве выращивания бонсай-котят. Если поместить маленького котенка в сосуд определенной формы и растить в нем, можно получить на выходе кота замысловатой формы. На сайте можно было приобрести инструменты для выращивания отформатированных котов. Котофилы на этот раз все восприняли крайне серьезно и подняли немыслимую шумиху. Были привлечены федеральные органы, сайт был закрыт за пропаганду жестокости по отношению к животным, но теперь снова работает.

Бутылкошки
boozecats.com

Идея бутылкошек, boozecats, принадлежит, по легенде, парочке из Бруклина, большим любителям пива. Райан и его подруга Лайза однажды поняли, что у них нет ни одной фотографии без бутылки пива в руках. Тогда они решили исправить ситуацию — на всех снимках заменить бутылки на котов. Так в 2009 году появился сайт Boozecats.com — сплошной пиар здорового образа жизни.

Дебби

Ролик под названием eHarmony Video Bio появился на YouTube в июне 2011 года, а к декабрю собрал более 18 миллионов просмотров. Вкратце: девушка по имени Дебби записывает на веб-камеру видео для сайта знакомств. Собственно, она только успевает рассказать, что совсем недавно закончила MBA и очень любит котов, как тут же заливается слезами. Она плачет, потому что не может обнять каждого котика на земле. Результат: океан вариаций, а также споров о достоверности происходящего. Впрочем, выяснилось, что видео и впрямь игровое, а «Дебби» (она же Кара Хартманн) теперь успешно продвигается по актерской служебной лестнице.

Оригинал:


Ремикс:


Длинный кот

Это, в общем, просто длинный кот японского происхождения, растянутый в графическом редакторе и напоминающий гипертрофированную таксу. Можно даже не иллюстрировать — и так смешно. How long is longcat? Longcat is looooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooong!

Дорофей

Главный кот страны, мощный невский маскарадный, питомец экс-президента Медведева. Дорофей успел побывать в топе Твиттера, когда стало известно, что он пропал из президентской резиденции в Горках. На поиски поднялась вся полиция Одинцовского района. Поползли слухи о том, что на самом деле Дорофей умер еще год назад, а на его место Медведев нанял двойника-Енисея, и пропал как раз Енисей, а не Дорофей. Вскоре президент-модернизатор сообщил в том же Твиттере: «По поводу котэ. Из источников, близких к Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!» Недавно Медведев знакомил Дорофея с Бараком Обамой, о чем отчитался в инстаграме.

Интерфакс

26 марта 2008 года в ленте агентства «Интерфакс» появилось сообщение о том, что ночью над Москвой в районе станции метро «Белорусская» наблюдались полеты котов. Сильный ветер поднимал их в воздух, и те левитировали, издавая истошные вопли. Агентство уточняло, что ни одно животное в результате инцидента не пострадало. Вскоре подтянулись сотрудники «Ленты.ру», быстро вычислившие, какой должна быть скорость ветра, чтобы он смог поднять в воздух «плоских прямоугольных котов» (это словосочетание быстро стало мемом). «Лента.ру», правда, отмечала, что «расчет этот, разумеется, условен, так как плоских прямоугольных котов в природе не бывает, а кота и вентилятора подходящей мощности в распоряжении редакции для проведения эксперимента на момент написания заметки не оказалось».

Испытания любимого кота фюрера в Сибири

Странная книга со странным названием и странной обложкой, написанная странным автором, которая каким-то образом номинировалась на «Русский Букер»-2012.

Кинофестиваль котов

В этом году в Миннеаполисе был проведен натурально кинофестиваль котов, программа которого состояла из обычных сетевых роликов, причем распределенных по жанрам: драма, иностранный клип, мультипликация, артхаус и т.д. По сути, такой фестиваль себе может устроить любой, у кого под рукой есть YouTube.

Китлер
www.catsthatlooklikehitler.com

Кот, похожий на Гитлера, прежде всего, разумеется, усами. Мем культивировался в 2006 году на блоге, созданном голландским журналистом Кусом Плегтом, Cats that look like Hitler. Блог приглянулся британскому веб-девелоперу Полу Ниву: он предложил сделать из него сайт, который существует и по сей день. Китлеров можно оценивать, комментировать, а также подписаться на китлер-обновления.

Кот vs медведь

Одно из самых популярных котовидео на YouTube 2010 года: бесстрашный кот прогоняет медведя, подобравшегося к дому его хозяев.


Кот на голове

В принципе, название говорит само за себя. Источник мема — популярное видео 2008 года, в котором на голову девушки, обмотанную после душа полотенцем, запрыгивает кот. Девушка невозмутимо продолжает утренние процедуры.


Кот-ниндзя

Видео, собравшее в одном только 2008 году более 10 миллионов просмотров: кот, незаметно подкрадывающийся к хозяину. Сейчас просмотров уже без малого 36 миллионов.


Кот Саймона

Крайне популярный британский мультсериал Саймона Тофилда о приключениях безымянного кота — правдивое повествование о жизни животных и их хозяев.


Коты и джедаи

«Звездные войны» и коты, объединившись, дают в сумме полнейшее интернет-счастье. Четких рамок у мема нет, сюда попадает все что угодно: от котов со световыми мечами до них же в костюме Дарта Вейдера или в обнимку с Люком Скайуокером. Точный момент зарождения мема отследить сложно — кажется, идея витала в воздухе.


Коты против интернета

Комикс художника Мэтью Инмана, который всегда удачно угадывал вкусы сетевой аудитории. В главных ролях — толстый хозяин со всеми признаками интернет-зависимости и несчастный кот, пытающийся всеми способами привлечь его внимание.

Котэ-готэ
© MaXKeннedy

«Сказ про котэ-готэ» — русская стилизованная сказка про кота-гота с незамысловатыми текстами и картинками. Кот черен, брутален, депрессивен и придерживается анархистских взглядов.

Куклачев

Все знают про давнюю связь Куклачева с котами, но не все слышали про связанное с этим судебное дело. Весной 2009 года Куклачев через своего пресс-секретаря попросил блогера Дениса Яцутко убрать из невинного, в общем, стихотворения свое имя, снабженное нелицеприятным эпитетом. Блогер просьбу выполнил, но тут появился математик Михаил Вербицкий. Его комментарий в ЖЖ по поводу этой истории стал основанием для судебной тяжбы: Куклачев потребовал возмещения морального ущерба. Дело приобрело практически инфернальный характер, когда судья, ведущая разбирательство, внезапно скончалась: в поликлинике ей ввели препарат, на который у той была аллергия. В результате Куклачев победил, злословить о нем стали как-то осторожнее. Но старую шутку про КуклоЧерта вспоминали неоднократно.

Лаймовый кот

Один из самых старых котомемов начала нулевых родился из фотографии кота с кожурой лайма на голове, напоминающей шлем. Популярна теория, что лаймовый кот — это божество среди других котов. Среди вариаций мема: толстый кот с маленьким лимоном на голове и собака с лаймом в виде кипы с подписью You are doing it wrong.

Ларри
Кот ЛарриКот Ларри© wikimedia

Известный кот, состоявший на службе мышелова в резиденции британского премьера Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит. Официальное название его должности — Главный мышелов резиденции правительства Великобритании. С котом возникало немало проблем. То и дело обнаруживалось, что он отказывается выполнять свои прямые обязанности (а мыши в резиденции действительно водились), а вместо этого целыми днями ест и спит, так что Дэвиду Кэмерону приходилось отгонять мышей самому: известно, что премьер кидался в них серебряными вилками. Недавно Кэмерон все-таки не выдержал и уволил Ларри.

Ленин

Фотография кота, похожего на Ленина (своим решительным видом), была выложена в сеть в феврале 2007 года. За ней последовала эпидемия демотиваторов с соответствующими лозунгами: Fix economy with cat NEP или You can not has cheezburger until all cats can has cheezburger.

Лола из мусорного бака

Два года назад интернет облетел скандальный ролик — запись, снятая скрытой камерой на ничем не примечательной улице где-то в британской провинции. На ней пожилая леди, увидев на улице кошку, начинает ее гладить, а потом вдруг швыряет животное в мусорный бак и уходит. Кошка по имени Лола не пропала, хозяин нашел ее и вызволил из мусорки. Он же попросил полицию и взволнованных юзеров помочь с поисками виновницы торжества. Женщину и впрямь нашли. Разгневанные любители кошек штурмовали ее дом день ото дня и чуть не линчевали.


Мару

Пожалуй, самый знаменитый персонаж в мире котиков — японский Мару. Мару известен своей любовью к коробкам. Кот странный, он не сдается, пока не уместится в самую крошечную. Хозяин подсовывает Мару коробки все меньше, но кот еще ни разу не сдал позиций. Миллионы поклонников, свой сайт, о Мару издана книга.


Монорельсовый кот

Изначально фото толстого кота, разместившегося на узком рельсе, с лаконичной подписью Monorail Cat. Впоследствии — любой кот, лежащий на узкой палке, перилах и т.д. Популярна версия, что монорельсовый кот — это такой вид транспорта.

Мяукающий церковный хор

Это, собственно, даже не шутка. Всего лишь видео 2008 года с записью концерта французского церковного хора, выступающего в Сеуле. Поют из хора двое: маленькие мальчики в рясах исполняют «Дуэт кошек» Россини. Ну то есть как исполняют — мяукают. Как и требует партитура.


Мяуфикатор сайтов

Главное оружие в борьбе любителей котиков против нелюбителей котиков. Не нравится страница? Сделай из нее котосайт — замени все картинки на котов. Все, что нужно, — зайти на Meowbify.com и вбить линк, на выходе получается «мяуфицированный» сайт.

Навальный

В декабре 2011-го котики включаются в протестное движение. Котовью голову пририсовывают Навальному с подписью «Кот здесь власть», фото кота иллюстрируют слоганом «Я не иду на митинг — потому что я кот». Наконец, появляется формула «Если не Путин — то кот!».

Нетнетнетнетнет

Однажды в гости к хозяину кота Маркиза пришла маленькая дочь его друга. Но, как только она собралась погладить кота, тот разразился серенадой, похожей по звукам на английское «No-no-no-no Это во многом и способствовало бешеной популярности видео (и его ремикса) за границей.

Оригинал:


Ремикс:


Нора

Кошка-пианистка, своего рода селебрити среди YouTube-котов. Свой сайт, книга, написанная от имени Норы, и даже DVD-записи с чудовищными звуками — Нориной игрой на пианино.


Обложки пластинок
thekittencovers.tumblr.com

Блог Thekittencovers на платформе Tumblr быстро набрал популярность за счет нехитрой идеи: заменять музыкантов на узнаваемых обложках котиками. Особенно хорошо в котов трансформируются The Beatles и Курт Кобейн.

Переписала хату на кота

В рамках предвыборной кампании этого года в Днепродзержинске украинские политтехнологи вывесили плакат с фотографией бабушки (ей оказалась 83-летняя Анна Ивановна Третьякова из Архангельской области). К бабушке был пририсован кот. Подпись: «Взнала, що внук голосував за “Регiони”, — переписала хату на кота» («Узнала, что внук голосовал за “Партию регионов”,— переписала дом на кота»). Власти Днепродзержинска прореагировали болезненно и развернули против плаката настоящую войну. Владелицу билборда после разговора с чиновниками забрали в реанимацию, автор идеи оппозиционер Максим Волостной был объявлен в розыск. История стала источником для многочисленных мемов второго уровня.

Погладь кота

Своим существованием мем обязан манулам, хищным животным, похожим на котов, но гораздо более грозным. С 2008 года манулы приобрели бешеную популярность в Рунете. После придуманного кем-то сообщения «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать» появилось огромное количество демотиваторов с манулами и подписью «Погладь кота. Погладь кота, сука».

Серьезный кот

Изначально фотография белого кота с предельно серьезной мордой и подписью I are serious cat. Оригинал картинки появился на корейском сайте 4chan.org в 2005 году. Мем используется исключительно в ситуациях, когда разговор идет о серьезных вещах. Постепенно картинка обросла многочисленными вариантами: обнаружилась фотография серьезного кота в детстве, другие коты начали фотографироваться в образе серьезного кота и т.д.

Хлебокот

(также: котобулка, cat bread)

www.breadedcats.com

Мем, придуманный японцем Хиросэ Такуро в 2000 году, — кот, нарисованный в виде буханки хлеба. Постепенно начали появляться фотопародии, а потом и новая шутка: засунуть голову кота в корку от буханки и, понятное дело, сфотографировать. Об этом меме упоминалось даже в одной из серий «Южного парка».

Шрифты и коты

Серия анонимных картинок, сравнивающих шрифты с породами котов.

Catsboobs

«Семейный развлекательный портал». По мнению создателей, конфликты в семье происходят от несовпадения мужских и женских интересов в интернете. Первым подавай boobs, вторым — cats. Catsboobs проблему решает одним махом. Здесь ежедневно появляются смонтированные в один слайд снимки котов и, собственно, сисек — причем девушки и коты всегда должны быть более или менее в одной позе.

Caturday

Caturday (производное от saturday и cat) — традиция постить по субботам фотографии котиков с подписями, возникшая в начале нулевых на просторах крайне популярного сайта 4chan (по сути, огромной базы картинок).

HelterSkelter

В июле 2005 года на ресурсе под названием Ogrish появилось видео, выложенное пользователем с ником HelterSkelter. На нем некто запирал кота в клетке, поливал его горючим и затем поджигал. Ролик вполне ожидаемо вызвал огромный скандал, на поиски живодера кинулись полицейские и защитники прав животных — и достаточно быстро его нашли, арестовали, а ролик стерли. Потом, правда, он еще несколько раз появлялся на других ресурсах.

Nyan Cat

Герой видеоролика 2011 года, ставший одним из главнейших кошачьих мемов. В ролике под японский поп рисованная кошка летит в космосе и оставляет за собой шлейф из радуги. Видеоролик занял пятое место по количеству просмотров на YouTube в 2011 году. Песня, звучащая в видео, называется «Nyanyanyanyanyanyanya!» Так, собственно, звучит по-японски «мяу».

Octocat
© Рэнди Питерс

Изначально Octocat (производное от octopus и сat) — персонаж мультфильма, который нарисовал Рэнди Питерс в 2008 году: восьминогий кот, похожий попросту на осьминога с кошачьей головой, ищет своих родителей. Поскольку английский неологизм Octocat похож на русскую глагольную форму, в Рунете появилось множество шуток и картинок с Октокэтом в разных видах и подписями типа «Выживат», «Негодоват» и т.д.

OMG Cat

(также: удивленный кот)

Видео шокированного кота с выпученными глазами и открытой пастью возникло в сети весной 2012 года. Вслед за ним появились видеоверсии с вариантами того, чему удивляется кот: от инопланетян и лемуров до презентации Стива Джобса.


Party Cat

Пати-кот — герой созданного художником Энтони Кларком комикса, в котором всего два героя: унылый домосед-хозяин и тусовочный кот, все время пытающийся его растрясти.

Ru_kotya
© BERGER. ru-kotya.livejournal.com

В середине нулевых в сообществе ru_kotya стали появляться фотошопные картинки художника Бориса Бергера: пушистый котенок-перс перемещается по мировым полотнам или просто фотографиям с известными личностями. На него указывает Иоанн Креститель на полотне Иванова, он гостит на свадьбе Дуни Смирновой и Анатолия Чубайса, он является свидетелем убийства Грозным сына и т.д.

Skifcha (Dubstep Cat)

Как показывает практика, круче всего выстреливают мемы, основанные на сочетании двух ударных трендов. Поэтому дабстеп на пике его популярности плюс кот стали в этом ролике хипстерским мемом сезона (о том, что он хипстерский, говорит и то, что мем распространился изначально в Vimeo, а не на привычном YouTube). Что делает кот: дрыгается под дабстеп в очках — смотреть можно бесконечно, как на огонь.


Writers and Kitties
Хулио Кортасар с котикомХулио Кортасар с котикомwritersandkitties.tumblr.com

Идея собирать совместные фотографии писателей и их (хотя это уж как повезет) котов давно висела в воздухе. В итоге все собранное скомпилировалось в один бесконечный тумблер Writers and Kitties.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте