Аудиогид: «Отделение ВЫХОД»

10 раритетов русского рока из архивов выдающегося контркультурного лейбла. Выбор Олега Ковриги

текст: Александр Нурабаев
9 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    9. «Зоопарк»«Blues de Moscou» (4 CD)

    Запись — 1981—1983 гг.
    Издание — 2010 г.

    10 октября 1981 года в ДК «Москворечье» состоялось первое полноценное выступление молодой ленинградской группы «Зоопарк». Концерт записывался на пленку; эта запись стала основой магнитоальбома «Blues de Moscou», разошедшегося по всей стране в огромном количестве. Так началась история знаменитой группы, а Майк Науменко окончательно утвердился в статусе одной из главных звезд подпольного советского рока.

    Олег Коврига

    В 1981 году я еще был дискоболом-западником. И «рок-музыку» на русском языке откровенно презирал. Я собирал всякие западные «рекорда». Самые «родные». Во всех смыслах этого слова. И на магнитозапись не разменивался. Но друзьям всегда готов был записать. В конце 1981 года мой дружок Гриша Листвойб привез мне свой магнитофон. Чтобы я записал ребятам кое-что из своей коллекции. А тут еще приехали Паша Ильменев и Олег Андрюшин. Со вторым магнитофоном и катушкой с записью концерта «Зоопарка» в ДК «Москворечье». Я много раз переписал эту запись. Сначала морщился. Думал:

    — Как же так можно? «Старые раны», «Ода ванной комнате»…

    И… постепенно понял, что только так и нужно. Так что в начале 1982 года стрелка компаса в моей голове развернулась. И все. Навсегда. Так что я был счастлив, когда в 1995 году мы издали концерт «Зоопарка» в ДК «Москворечье» на CD. А еще через много лет появился этот четверник, на котором собрано все наследие «Зоопарка» тех времен, когда там барабанил Андрей Данилов. И еще выступление Майка в лесу около города Троицка. Концерт в ДК этого славного города не состоялся. Ввиду приезда КГБ. Володю Литовку тогда спрашивали:

    — Вы взяли четыреста билетов. Где они?
    — Потерял.
    — А вот люди стоят у входа. Откуда у них билеты?
    — Не знаю. Наверное, нашли.

    Володе это потом дорого обошлось. Припомнили ему его бесстрашие. Но это уже совсем другая история.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 2021176