Аудиогид: «Отделение ВЫХОД»

10 раритетов русского рока из архивов выдающегося контркультурного лейбла. Выбор Олега Ковриги

текст: Александр Нурабаев
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. Алексей Хвостенко«Прощание со степью» (CD)

    Запись — 1981 г.
    Издание — 1996 г.

    Алексея Хвостенко в основном помнят по сотрудничеству с группой «АукцЫон». Некоторые знают, кто на самом деле придумал «Орландину», и совсем немногие знакомы с немногочисленными сольными записями поэта, певца и художника. Альбом «Прощание со степью» был записан в 1981 году в Phoenix Recording Studios в Лондоне на деньги и с подачи Тамары Холлболл, тогдашней возлюбленной Хвостенко. В том же году на лейбле Racoon Records вышел ограниченный тираж винила «Прощания со степью».

    Олег Коврига

    Примерно в 1983 году мой дружок Сережа Есин дал мне катушку, на которой было написано «Алексей Хвостенко». И больше ничего. Эта запись стала любимой «застольной» фонограммой в нашей теплой компании инженеров-химиков. Потом наша жизнь сильно изменилась. Первый раз Хвост вернулся в Москву в 1992 году. Второй раз — в 1995-м. Еще через год мы выкупили оригинал записи у Тамары Холлболл, которая в 1981 году записала в Лондоне «Прощание со степью», и издали альбом на компакт-диске. Когда Хвост умер, Тамара мне позвонила и сказала:

    — Я, конечно, взяла с вас деньги. Но прекрасно понимаю, что, если бы вы не появились, эта катушка просто сгнила бы у меня в гараже.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 2021329