Аудиогид: «Отделение ВЫХОД»

10 раритетов русского рока из архивов выдающегося контркультурного лейбла. Выбор Олега Ковриги

текст: Александр Нурабаев
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    6. «Мухомор»«Золотой диск» (CD+DVD)

    Запись — 1982 г.
    Издание — 2014 г.

    Легендарнейший и единственный в своем роде релиз, манифест советского подпольного концептуального искусства. Созданная группой московских художников — Свеном Гундлахом, Владимиром и Сергеем Мироненко, Константином Звездочетовым и Алексеем Каменским — запись стихов собственного сочинения под советские пластинки попала на BBC к Севе Новгородцеву и получила широкую ротацию. В результате «Золотой диск» разошелся на катушках по всему Союзу, а к художникам пожаловали из КГБ и военкомата.

    Олег Коврига

    Когда мы с моим другом Олегом Андрюшиным слушали «Золотой диск» в первый раз, в 1982 году, Олег засмеялся, покачал головой и сказал: «Дожили!» Считаю этот альбом реальным памятником истории, культуры и искусства советских времен. Мы готовили это издание более двадцати лет. В группе «Мухомор» было пять художников. А оформление никак не получалось. Но сейчас я с «чувством глубокого удовлетворения» держу в руках это изделие. Да. Дожили все-таки. В качестве «бонуса» прилагается DVD с любительскими съемками конца семидесятых — начала восьмидесятых годов. Качество видео ужасное. Но очень смешно. И весьма концептуально.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 2021283