Аудиогид: «Отделение ВЫХОД»

10 раритетов русского рока из архивов выдающегося контркультурного лейбла. Выбор Олега Ковриги

текст: Александр Нурабаев
2 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. «фАУ»«Праздник непослушания, или Последний день Помпея» (CD и LP)

    Запись — 1998 г.
    Издание — 1999 г. (СD) и 2015 г. (LP)

    Последний альбом легендарного «первого панка Советского Союза» Андрея Панова (он же Свин или Свинья), лидера группы «Автоматические удовлетворители» («АУ») и ее различных вариаций: «Аркестр АУ», «600», «фАУ». Практически все основные релизы Свиньи выпущены «Отделением ВЫХОД».

    Олег Коврига

    Единственный альбом Свина, который прекрасен во всех отношениях. Спето прекрасно, сыграно прекрасно, записано прекрасно. Только на этапе сведения Вася Серов, гитарист, передавил все гитарами, поэтому звук на изданном нами компакт-диске кажется мне не очень правильным. Когда начался виниловый бум, у нас возникла мечта несбыточная: пересвести «Праздник непослушания» — и издать его на виниле. Но эта затея пугающе дорого стоила, поэтому я не особо надеялся, что мы это осилим. Все решил случай. Я случайно встретил Алика Клишина, который сидел за пультом в студии MMS, когда мы записывали «Праздник». Алик тоже загорелся. И стал мне регулярно звонить и призывать все-таки довести эту красивую идею до конца. В какой-то момент я подумал: сейчас или никогда — и процесс начался. Два месяца Алик и Женя Гапеев изводили друг друга сведением альбома. Но получилось именно то, чего мы хотели. Потом еще год никак не могли произвести винил. Хотелось сделать не «хорошо», а «очень хорошо». Пытливый Гапей изучил продукцию разных заводов — и пятерку поставил только немцам. Потом появился Паша Каюров — и цепочка наконец-то выстроилась. Так что сейчас я могу взять в руки это изделие своей мечты и в очередной раз убедиться в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Хотя всей моей прекрасной жизни не хватит, чтобы этот тираж продать.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 2021134