11 октября 2013Медиа
9956

Ничей юбилей. 20 лет НТВ

Анна Голубева считает, что это было давно и не с нами

текст: Анна Голубева
Detailed_picture© ИТАР-ТАСС

Я уже не знаю, сколько раз отмечала юбилеи НТВ. Или это были годовщины разгрома? Вот не помню.

Обстоятельства путаются, говорим «НТВ» — подразумеваем «разгром», всплывают какие-то винтажные мемы: белый флаг из окна телецентра, «маски-шоу», «УЖК», «палочка Коха».

В день рождения такое неуместно, праздник все-таки у людей, там вроде знакомые еще у кого-то работают. Но радоваться тоже как-то не с руки.

Вот Павел Лобков говорит: «Не подниму тост ни за здравие, ни за упокой НТВ».

Он, кажется, чуть ли не единственный, кто дает в связи с юбилеем интервью. Коллеги вяло жалуются, что ни от кого ничего про НТВ не допросишься. Кто из бывших энтэвэшников говорящий — уже сто раз все проговорил, топики известны наизусть: про четырех отцов-основателей, про три буквы, которые ничего не значат и расшифровывать их не надо, про первую и вторую чеченские войны, Елену Масюк, ну и про разгром.

Энтэвэшники действующие всегда молчат, и если зайти, например, в их хроники ФБ — тоже тишина, простор, изредка попадется одинокая фотография, пейзажик — на четыре погонных метра серой ленты, которые в переводе с пространства на время равны примерно трем годам жизни.

А чего говорить? В «Коммерсанте» сделали фотогалерею, в РИА тоже. Можно в очередной раз рассмотреть аналоговую фотографию отцов-основателей. Старшие поколения еще опознают на ней Добродеева с Киселевым, иногда, если с подсказкой, — Малашенко, а кто четвертый, не помнят даже старшие. Один давно руководит государственным телевидением и радиовещанием, другой — вольный консультант, третий как будто недавно уволился с украинского телеканала, про четвертого вообще неизвестно. И никто из этого квартета ничего общего с НТВ не имеет давно, с начала века.

Сколько с тех пор воды утекло. Семь вариантов логотипа, шесть генеральных директоров, девять «голосов канала». Базовые цвета — и те раз восемь менялись: то зеленый, то сине-зеленый, то триколор, черно-оранжевое, насчет шарика вообще молчу, шутку про зеленый горошек никто, кроме старперов, точно не поймет, а какой был символ.

Какие счеты могут быть у Михаила Лесина с НТВ-4? Что им делить?

За 20 лет сменилось как минимум четыре версии канала — НТВ с Гусинским, НТВ с Йорданом, НТВ с Сенкевичем, НТВ с Кулистиковым, — и в каждой специалисты найдут еще виды и подвиды. Ранний Кулистиков — это вам не поздний, а есть еще Кулистиков-деми, сезон-2011/2012, когда все было неясно, зыбко, на юге зарницы, на севере град и скрежет зубовный, в монтажной анонимные патриоты доделывают «Анатомию протеста», а в студии Алексей Пивоваров тем временем ставит в эфир сочувственный репортаж про Болотную. Одни сотрудники снимают о Ю. Лужкове кино «Дело в кепке», а другие говорят ему в эфире ток-шоу «НТВшники» теплые слова. Вроде когда погоды стали устойчивее, канал выровнялся, избавился от лишнего (от «НТВшников», а не от авторов «Кепки» и «Анатомии») и сделался определеннее. Но не факт, что совсем: колебания температур, говорят специалисты, возможны.

Были соответственно разные волны беженцев с НТВ, недавно вот кто-то из них вспоминал золотой век Николая Картозии.

Беженцы обычно года полтора молчат, потом начинают давать интервью, потом пишут колонки или книги; потом являются с рассказами другие беженцы, а третьим тем временем приходил черед публиковать мемуары. Сейчас у последней волны еще не вышел срок обета молчания, а старым рассказывать уже нечего, сколько же можно про то самое НТВ, первое.

НТВ уже в своей последней, четвертой, ипостаси существует дольше, чем в той, первой.

И все уже давно к этому последнему виду НТВ привыкли, ну канал себе и канал. Если без предысторий, а человека непредвзятого спросить — вроде «Лайфньюз», ну это же они недавно с Боженой дрались, да? Можно пойти по этой ссылке, там оживленное «Божена атакует» и пять ликующих сюжетов про нее плюс уголовное дело — то есть какой перед нами канал? Даже и не «Лайфньюз» — небольшой грустный тролль в поисках тепла.

И теперь скажите непредвзятому человеку, что это флагман национального телевещания, телекомпания намба ван, которая то и дело обгоняет по рейтингам Первый.

Хотя это понятно. Непонятно, что там пытаются высмотреть отдельные специалисты — что-то, говорят, еще теплится на руинах «Центрального телевидения», хотя это не то «Центральное телевидение» и даже уже не «ЦТ»-2, это какое-то «ЦТ» 2.1.

И вообще начинается уже НТВ-5 с Михаилом Лесиным, ветераны рассказывали, что он, когда был министром печати, большой был недруг НТВ — ну и теперь на посту председателя «Газпром-медиа» отыграется. Или, наоборот, на нем отыграются. Так уже когда-то было: недруга НТВ Альфреда Коха в 2001-м назначили главой «Газпром-медиа» — и, в общем, неизвестно, кому это было наказание, НТВ или ему. Но это когда было. А теперь-то что? Какие счеты могут быть у Михаила Лесина с НТВ-4? Что им делить?

Все это уже так давно, не с ними, не с нами, не с этим НТВ.

Это НТВ ничего особенно и не празднует. Пятнадцать, помнится, отмечали, а вот сейчас тихо. Никаких эфирных событий. На сайте канала висит под апокрифическим заголовком «Откровения Татьяны Митковой» аккуратное сочинение главного редактора информационной службы. Кроме него нашлось 2 (два) новостных сюжета. Один на 6 минут, другой на 4. В длинном через запятую нарезаны стендапы разных репортеров канала разных лет. В коротком то же самое короче и текст за кадром: «Были успехи, провалы, канал ругали, хвалили, у компании менялся собственник, приходили и уходили генеральные директора, журналисты, лица канала, закрывали и запускали новые программы и передачи». Если не лень — нажмите, прослушайте, с какой интонацией автор это говорит, то есть он говорит без интонации, через запятую, ни здравия, ни упокоя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202231032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229123