5 февраля 2015Медиа
8294

Неоднородная среда

Девять независимых СМИ получили гранты фонда «Среда»

текст: Антон Боровиков

4 февраля фонд поддержки независимых российских СМИ «Среда» вручил свои первые гранты независимым СМИ. Помощь фонда получили не три, как изначально намечалось, а девять редакций. Среди них телеканал «Дождь», портал COLTA.RU, газета «Псковская губерния» и другие.

Два автозака в минуте ходьбы от входа. «Икону какую-то привезли», — говорит полицейский. В желтом здании недалеко от храма Христа Спасителя и Института философии РАН фонд поддержки независимых российских СМИ «Среда» впервые вручает свои гранты.

Сцена с гипсовым гербом СССР, стеклянная люстра под потолком светится фиолетовым. Играет вальс. Ряды стульев и шесть круглых фуршетных столиков, на каждом — ваза с тремя розами. Член экспертного совета фонда Демьян Кудрявцев берет одну, поворачивает в руке и говорит: «Настоящая».

Гости собираются больше часа. Сдав шубы и отойдя от гардеробного прилавка, позируют перед фотографами. Пришел Макаревич, фотографы резко переключаются на него — один поднимает выносную вспышку, выбирая ракурс. Вокруг Макаревича все время держится пять журналистов; состав меняется, количество — нет.

Лучше, если бы те же цифры были в фунтах стерлингов.

Церемонию ведут Лика Кремер и Тихон Дзядко. Она уговаривает всех сесть — в течение примерно пяти минут. С середины вступительных слов Елена Мясникова, вице-президент РБК и эксперт фонда «Среда», начинает шутить о том, как затянули с решением о выборе финалистов.

Выступает один из учредителей фонда Борис Зимин. «Журналистика — неотъемлемая часть нормального общества. Как бизнес, медицина, здравоохранение, образование», — говорит он. Упоминание о возможном увеличении грантов из-за инфляции вызывает аплодисменты. Николай Сванидзе, тележурналист и член экспертного совета «Среды»: «Что будут значить эти деньги в предстоящей экономической ситуации — я сказать не могу. Лучше, если бы те же цифры были в фунтах стерлингов. Но мы в рублевой зоне, и организаторам могли бы предъявить претензии, если бы они использовали для награждения суммы в нероссийских денежных единицах».

Все региональные СМИ, вошедшие в шорт-лист, получают сертификаты: «Псковская губерния», барнаульский «Свободный курс», пензенская газета «Улица Московская», томский телеканал ТВ-2, который с Нового года отключили от эфира. «Через четыре дня у нас заканчивается лицензия на вещание. Пойдем в интернет. За кабель еще повоюем», — обещает главный редактор канала Виктор Мучник. У издателя «Псковской губернии» Льва Шлосберга тоже есть план, как использовать грант: «У нас появится человек, который будет заниматься бизнесом “Псковской губернии” за деньги. Его не было. Будем модернизировать сайт, сделанный в 2003 году. Может быть, будет еще один журналист».

Социолог с факультета журналистики МГУ Ирина Полуэктова рассказывает об аудитории СМИ. Сегодня продвинутая модель медиапотребления, по ее словам, изменилась: «Люди совмещают с потреблением медиа не только свои повседневные дела, но и потребление других медиа». Светлана Сорокина снимает презентацию на айфон.

И адресная помощь полезна — она позволит какое-то время продержаться.

Ведущие объявляют телеканал «Дождь» и портал COLTA.RU победителями в секторе общественно-политических СМИ. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева решила направить грант на репортерскую работу: «Ремонт тоже, и чтобы платить людям зарплату... Но если удастся это решить — то на репортажи. И на своих сотрудников, и на приглашенных — например, на Андрея Лошака, чтобы он снимал. Но именно “в поле”».

«Тема моего выступления на ближайшие сорок минут — теория струн», — заявляет Алексей Семихатов, член совета фонда «Среда», ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики ФИАНа (согласно принципам фонда «Среда», в совет входят люди, далекие от журналистской профессии. — Ред.). В зале смех и аплодисменты. «Вселенная на самом деле многомерна. На Большом адронном коллайдере — это не шутка — начали искать эти новые измерения. И в жизни они есть. Любовь. Хорошая книга. Тюрьма. Какими бы далекими они ни казались, они влияют на наше здесь и сейчас». Гранты получают журнал «Иностранная литература», сайт «МедиаЗона», журнал «Жизнь с ДЦП». Главный редактор сайта «МедиаЗона» Сергей Смирнов, как и Наталья Синдеева, намерен направить полученные деньги на командировки сотрудников. «Не проблема найти, куда поехать и написать. Например, есть дело о флаге в Калининграде. Люди повесили флаг (речь идет о флаге Германии. — Ред.) на гараж ФСБ, им дали хулиганство — восемь месяцев сидят в СИЗО».

Александр Архангельский, тележурналист и член экспертного совета «Среды», рассказывает о том, как трудно было выбрать грантополучателей: «Мы получили запредельное количество заявок — счет шел на сотни. Шли от заявки к заявке. Охват огромный — вся страна. Если подходить к делу ответственно (а иначе не имеет смысла подходить) — на одну заявку уходит полчаса. А их там под двести (в фонд поступило 170 заявок от СМИ по всей России. — Ред.)». Насколько гранты фонда изменят положение независимых медиа? «Это может превратиться в адресную помощь — если система политически и экономически независимых медиа будет осознанно уничтожаться. Сейчас — так. Но и адресная помощь полезна — она позволит какое-то время продержаться».

Елена Мясникова довольна тем, как распределились гранты, и тоже говорит о большом количестве заявок: «Они поступали в разное время, было очень трудно».

Вынесли горячее, притушили свет, все потянулись к фуршетным столикам и начали громко говорить. На сцене под гипсовым серпом и молотом поет Женя Любич. Очень близко к сцене сидит Андрей Макаревич, тихо притопывает в такт. «Я давно ее знаю. Она очень самобытная».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214126