16 октября 2014Медиа
15229

Королева дронов

В новом сезоне сериал «Родина» («Homeland») фактически начинается заново

текст: Иван Кислый
Detailed_picture© Kent Smith / Showtime

Дебютный сезон «Homeland» был едва ли не главным событием 2011 года на телевидении. Выверенный шпионский триллер смело рифмовал терроризм с любовной историей и семейной драмой, да так, что зрителю хотелось срочно что-нибудь взорвать. Жаль, что позже у сериала канала Showtime начались проблемы с внутренней логикой, правдоподобием и адекватностью — героиня могла всерьез пойти с обрезком трубы в руках на вооруженного злодея калибра Усамы бен Ладена, который прятался на заброшенном заводе. В чем нельзя было отказать «Родине», так это в постоянном поиске новых горизонтов для своей истории — каждый финал сезона пытался изменить правила и увести шоу прочь от известных берегов. Первый сезон заканчивался электрошоком, второй — грандиозным взрывом и побегом от всего мира, третий — беременностью и повешением. На четвертом году жизни «Родина» осталась без своего ключевого героя Николаса Броди (Дэмиэн Льюис), среди дымящихся сюжетных развалин — фактически сериал сейчас начинается заново (доступен в онлайн-сервисе «Амедиатека»).

Кэрри Мэттисон (Клэр Дэйнс) получила повышение и теперь руководит ячейкой ЦРУ в Афганистане. Новые коллеги уважительно называют ее «Королевой дронов», и не зря — Кэрри только что отдала очередной приказ об ударе беспилотником по важной цели, убежищу давно разыскиваемого террориста. Правда, чуть позже выяснится, что разбомбить удалось не только злодея, но и четыре десятка невинных граждан с детьми — в доме, где находился террорист, как раз гуляли свадьбу.

© Showtime

Любопытно, что здесь «Родина» замыкает круг: ведь именно неудачная атака дрона была ключевым моментом в обращении сержанта Броди против США в дебютном сезоне — тогда под огнем беспилотников погиб Иса, мальчик, к которому пленный американский солдат очень привязался. «Мы вернулись назад, к тому же колодцу, потому что вопрос беспилотников остается актуальным, — поясняет шоураннер «Homeland» Алекс Ганза. — В Афганистане наши дроны в ответе за множество убийств, и сегодня критерии, по которым определяется цель для такого авиаудара, становятся все более размытыми. Мы хотим, чтобы люди задались этим вопросом». Похожую идею транслирует и один из героев сериала, посол США в Пакистане: «Я видела расстрельный список (kill list) после 11 сентября. Знаешь, сколько в нем было имен? Семь, включая бен Ладена. А сейчас там больше двух тысяч имен. Судя по всему, сегодня не нужно быть террористом — достаточно просто выглядеть как один из них».

© Showtime

Вот только Кэрри теперь смотрит на убийства невинных иначе — ее волнует только то, чтобы никто не подкопался. Некогда нервную героиню вообще трудно узнать: она научилась контролировать свое биполярное расстройство, и дело не в ударном сочетании таблеток и белого вина — после смерти Броди внутри у Кэрри лишь оглушающая пустота, из-за которой окружающий мир превратился в стопку черно-белых мишеней. Единственное, что может вывести Королеву дронов из равновесия, — ее новорожденная дочь, оставшаяся в Америке под присмотром сестры, последняя частичка Броди, болезненный осколок той счастливой жизни, что у Кэрри могла быть. Потому героиня бежит прочь от дочери — она пугает Кэрри больше, чем террористы всей этой планеты вместе взятые.

Первый сезон заканчивался электрошоком, второй — грандиозным взрывом и побегом от всего мира, третий — беременностью и повешением.

Бороться со злом ей пока приходится в одиночку: бывший начальник Сол Беренсон ушел с госслужбы и теперь мается в дорогом кресле большого бизнеса, а надежный оперативник Питер Куинн занимается психоанализом возле бассейна мотеля. В воду летят и пустые бутылки из-под виски, которым он заливает очередные убийства, и телефон, раскалившийся от звонков встревоженного начальства (Куинн заявил, что хочет уйти на покой). Новичку сериала Кори Столлу в роли главы ячейки ЦРУ в Пакистане удалось прожить в жестоком мире «Родины» всего один эпизод (должно быть, вампиры Гильермо дель Торо в «Штамме» требуют постоянного внимания). Именно герой Столла снабдил Кэрри информацией, что привела к бомбежке свадьбы, а потом оказался в руках разъяренной толпы — кто-то слил его фото и перечень подвигов в СМИ. После этого Кэрри отправляется в Пакистан на постоянную работу, чтобы навести порядок в местном отделе ЦРУ и выяснить причины такого провала.

© Showtime

Прежде некоторые критики называли «Родину» самым исламофобским шоу на ТВ — мусульмане здесь были лишь группой людей, которая желает навредить американцам. Однако новый сезон «Homeland» берет свежий для себя ракурс и показывает, как атака дрона разрушила жизнь местного парня, студента-медика (Сурадж Шарма, покоривший тигра и океан в «Жизни Пи» Энга Ли). Такой ход расширяет палитру сериала, окончательно выводя его за рамки остросюжетного триллера, где плохих парней никогда не спутать с хорошими. «Мы решили дать пакистанскую точку зрения и создать персонажа, чей путь долгое время не пересекается с другими героями шоу», — интригует Алекс Ганза, хотя есть и другая интрига, что давно не дает покоя поклонникам шоу: Дэмиэн Льюис был замечен недалеко от места съемок новых серий «Родины». «Да, я могу подтвердить, что Дэмиэн Льюис был на съемочной площадке четвертого сезона Homeland, — комментирует эти слухи Ганза. — Но я также могу подтвердить, что Николас Броди мертв». Похоже, что даже Королеве дронов (не говоря про Кэрри) не удастся сбежать от демонов в собственной голове — однажды с ними придется сразиться лицом к лицу: ведь электрошок, как мы уже знаем, не помогает.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212152
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212516
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217312