3 сентября 2014Медиа
11665

Мы умираем, но можем вернуться

Мистический сериал «Intruders» — новый шаг BBC America к самостоятельности

текст: Иван Кислый
Detailed_picture© BBC America

Американский канал BBC America нельзя назвать крупным игроком на рынке сериалов — долгое время он лишь ретранслировал достижения BBC, своего британского родителя. Все изменилось летом 2012 года, когда BBC America представил первое шоу собственного производства — «Copper», историческую коп-драму со скверно нарисованными улицами Нью-Йорка времен Гражданской войны. «Copper» хотел быть суровым высказыванием о мрачных корнях закона и порядка, однако его невольно тянуло то в будуар (главного героя желали все женщины на свете, включая десятилетнюю девочку, которую детектив освободил из секс-рабства), то в балаган (герой мог изящно спрыгнуть со второго этажа с поломанной ногой и уйти от погони).

Следующая попытка BBC America была удачнее — «Orphan Black», триллер о многочисленных клонах в опасности, полюбился и критикам, и зрителям. Отдельной песней стало выступление Татьяны Маслани, которая в одном сериале примерила на себя десяток разных образов, от мамаши-домохозяйки до трансгендера, причем в кадре порой оказывалось сразу несколько ее клонов-воплощений.

© BBC America

В начале этого года канал презентовал бойкий мини-сериал «Fleming: The Man Who Would Be Bond» про шпионские приключения автора бондианы Яна Флеминга. А летом у BBC America было сразу две премьеры: в июне стартовала «Almost Royal», комедия о вторжении британского акцента на американскую землю, в конце августа — «Intruders» («Злоумышленники»), мистический триллер по одноименной книге Майкла Маршалла, где речь шла о тайной секте, члены которой живут вечно, но в чужих телах. Название книги в России творчески перевели как «Те, кто приходят из темноты», хотя на самом деле загадочные «те, кто» приходят и средь бела дня, не стесняясь применять силу, автоматическое оружие и некие таинственные предметы, чье назначение зрителю еще предстоит узнать.

Как связаны между собой цифра девять и плоский морской еж? Что за инфразвук можно услышать в церкви? Почему все дороги ведут в Сиэтл? Искать ответы на эти и другие вопросы нам придется в компании Джека (Джон Симм из «Life on Mars»), бывшего копа, а теперь писателя. Пока Джек втыкал свечки в торт для своей жены Эми, она в соседней комнате внезапно полюбила джаз, который прежде ненавидела. На следующий день Эми пропала — от нее остался только телефон на заднем сиденье такси.

© BBC America

Джек отправляется на поиски любимой (Мира Сорвино), а параллельным курсом следуют убийца в черном, оставляющий после себя цепочку трупов, и девятилетняя девочка со злыми глазами, которая твердит поговорку «Что посеешь, то и пожнешь», словно мантру-заклинание. Действие скачет с места на место больше, чем хотелось бы, и единым знаменателем для всех сюжетных линий пока служит полная загадочность происходящего. Режиссер Эдуардо Санчес, что снял первые четыре эпизода сериала, сравнивает пилот «Intruders» с концовкой своего знаменитого фильма ужасов «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» (1999): «Мы следуем традиции не раскрывать всего, что происходит». Поддерживает Санчеса и создатель шоу Глен Морган (в свое время сценарист и продюсер «X-Files»), напоминая, что роман Майкла Маршалла построен точно так же: «У нас перед глазами книга, так что мы знаем ответы на все те вопросы, которые поднимаем, и я уверен, что мы уложимся в восемь серий».

Некоторые критики откровенно потешаются над творческим методом Моргана: «Если неловко соединить первые два акта из семи случайно выбранных эпизодов “X-Files”, то получится что-то похожее на две стартовые серии “Intruders”». Впрочем, и в таком сыром виде «Intruders» становится самым сильным шоу BBC America с технической точки зрения. Режиссер Санчес в связке с композитором Беаром МакКрири («The Walking Dead») придают даже свечкам на праздничном торте зловещие очертания. Свечи становятся поминальными — тот, кто задул их, уже никогда не будет прежним. Его жизнь, в сущности, окончена.

© BBC America

«Смерть — не наказание. Мы умираем, но можем вернуться», — в какой-то момент звучит в «Intruders», и не совсем ясно, что нам делать с этим откровением. У паранормального триллера от BBC America есть все, чтобы стать хитом: крепкие профи за кадром, проверенный концепт (кто не любит похитителей тел?), талантливые лица на экране (у Миры Сорвино есть «Оскар» за роль в «Великой Афродите» Вуди Аллена, а Джон Симм — один из самых востребованных актеров на британском ТВ). Но когда сериал ставит своей единственной задачей как можно сильнее запутать зрителя, для убедительной истории попросту не остается места — ведь все вокруг исписано громадными знаками вопроса.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203775