26 июня 2014Медиа
7338

«ТЭФИ». Делайте ставки, господа!

Накануне церемонии вручения «ТЭФИ» Юрий Богомолов оценивает шансы претендентов на главную телевизионную премию

текст: Юрий Богомолов
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU уже писала о кризисе в Академии российского телевидения. Прошлой осенью главная телевизионная премия неожиданно для академиков сменила учредителя. На этой неделе она впервые будет вручаться в новом формате. Имя «ТЭФИ» и наградную статуэтку премии решили оставить. Но присуждают ее теперь не члены Академии российского телевидения, а специальное жюри, назначаемое от телеканалов. Транслировать торжественную церемонию 27 июня будет канал «Россия-1», принадлежащий государственному медиахолдингу ВГТРК — последние пять лет он бойкотировал «ТЭФИ». Многие академики АРТ приглашения на церемонию в этом году не получили.

Думали, что она на публике больше не появится. А она предстает перед нами в новом наряде и называет новых обладателей бронзовых «Орфеев» работы Эрнста Неизвестного.

Обстоятельства и условия возрождения «ТЭФИ» уже более или менее известны. Известно, что бренд раздвоился. Один — «“ТЭФИ”-регион». Другой — просто «ТЭФИ». Строго говоря, это разграничение и прежде было, но теперь оно будет, позволю себе выразиться, конституционным. Церемонии награждения будут проводиться в рамках разных организаций.

Известны их начальники: Александр Акопов и Павел Корчагин. Оба люди авторитетные в телевизионной среде. Первый принял на себя сан президента Национальной академии, которая ограничится раздачей статуэток представителям провинциальных телекомпаний. Второй — генеральный директор недавно образованного Комитета индустриальных телевизионных премий. Ему отныне и отвечать за проведение чемпионатов по ТВ в федеральном масштабе.

Уже известны тройки финалистов в 24 номинациях. Назначены члены жюри в количестве 140 человек. Их имена и фамилии можно найти на сайте комитета.

Чем более всего гордится комитет в лице его генерального директора Павла Корчагина, так это механизмом выявления победителей. Во-первых, прозрачностью процедур. Во-вторых, их объективностью. Именно эти два пункта и были самыми уязвимыми местами прежде. На них, собственно, и подорвалась прежняя академия. И как ни садились академики судить конкурсантов, а все в судьи не годились. Всякий раз находились ответственные руководители магистральных и факультативных телеканалов, которые считали, что их засудили. Внутривидовая конкуренция острее и бескомпромисснее конкуренции межвидовой. Особенно когда приходится иметь дело с конфликтом не только интересов материального порядка, но и творческих амбиций. Телеканал «Россия» частенько проигрывал Первому по числу наград, и это сильно задевало самолюбие начальства.

В номинации «Телевизионный сериал» бескомпромиссное противостояние «Оттепели» и «Бесов» может привести к победе «Интернов».

Новые процедуры отбора номинантов и выявления победителей среди них, на первый взгляд, уравнивают стартовые позиции и больших, и малых телевещателей. У каждого из них квота на двадцать представителей в составе жюри.

Тут, правда, сразу является вопрос: а каким образом отбирается двадцатка, она избирается или назначается? «Назначается», — поясняют недогадливым. «А по какому принципу?» — интересуются недогадливые.

На этом вопросе свет гаснет, и из темноты выплывают в алфавитном порядке имена и лица выборщиков. Известные лица — с известными убеждениями и с понятными предпочтениями. Такие, как Ашот Габрелянов, Дмитрий Киселев, Ирада Зейналова, Петр Толстой, Алексей Пушков, Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, Эрнест Мацкявичюс, Борис Корчевников... Это, можно сказать, почти вся пропагандистская рать российского ТВ.

В списке жюри, впрочем, значатся и те сотрудники ТВ, с которыми связаны представления о реальной, неангажированной журналистике, — Анатолий Лысенко, Алексей Пивоваров, Леонид Млечин, Владимир Познер, Марианна Максимовская. Вторых много меньше, чем первых. Подсчитать тех, кто больше предан профессии, а кто — начальству, не возьмусь. Но смею предположить, что и здесь соотношение тех и других не в пользу объективных журналистов. Так что можно догадаться, какие работы и кто из мастеров окажутся в фокусе внимания ста сорока выборщиков.

Впрочем, зачем догадываться? Кое о чем уже можно судить, разглядывая тройки финалистов. Что касается художественно-игрового сегмента, то здесь выбор жюри оказался вполне логичным. Конечно, сериал «Оттепель» на Первом канале лидирует по количеству номинаций. Их у него пять. Тут и «Лучший сериал», и «Лучший актер», и «Лучшая актриса», и «Телевизионный продюсер сезона», и, наконец, «Событие сезона». ВГТРК на сериальном фронте ничего не смогла выставить, кроме весьма слабых в художественном отношении «Бесов».

По-хорошему, «Бесы» Владимира Хотиненко — не конкурент «Оттепели» Валерия Тодоровского. Но когда на узенькой дорожке сталкиваются трое претендентов, возможны разные комбинации. В номинации «Лучший актер» встретились артисты Евгений Цыганов, Михаил Ефремов (оба из «Оттепели») и Антон Шагин («Бесы»). Чтобы попробовать предсказать исход «схватки», надо принять во внимание сразу несколько факторов. Во-первых, те члены жюри, которые прямо или косвенно связаны с каналом, не могут голосовать за номинанта этого канала. (Таково новое правило; оно реализуется техническим образом.) Во-вторых, симпатии к картине Тодоровского могут разделиться между двумя его артистами и в результате большинство голосов окажется на стороне третьего соперника, Антона Шагина.

На пушечный выстрел к чемпионату не допущен полузадушенный телеканал «Дождь» с его информационно-аналитическими шоу.

Придумка с блокировкой голосования «за своих» разумная. Это такое противоядие от корпоративного патриотизма. Но конструкторы новых правил игры в «ТЭФИ» не учли того обстоятельства, что члены жюри по умолчанию могут голосовать не только «за», но и «против». То есть назло основному конкуренту. В номинации «Телевизионный сериал» бескомпромиссное противостояние «Оттепели» и «Бесов» может привести к победе «Интернов».

Или другой пример. В номинации «Событие телевизионного сезона» сведены опять же два проекта одного канала (Первого): «Оттепель» и «Церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи». Третьим назначена «Серия информационных сюжетов, специальных репортажей, документальных фильмов, специальных проектов, посвященных кризису на Украине» (производитель: ВГТРК, ЭСМИ РИК «Россия 24»; канал вещания: «Россия 24»). Опять голоса членов жюри, симпатизирующих Первому каналу, могут разбежаться, а тот проект, который казался третьим лишним, станет единственным победителем.

В номинации «Вечернее ток-шоу» предстоит выбирать между совсем уж трудносопоставимыми программами — «Пусть говорят», «Временно доступен» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Тут члены жюри подвергнутся тесту не на корпоративный патриотизм, а на патриотизм государственно-политический.

Как и в случае с номинацией «Ведущий информационных программ», в которой Дмитрий Киселев получил очень слабых соперников — Вадима Такменева и Дмитрия Борисова.

Повезло и Андрею Кондрашову с его документальным проектом «Афган». Рядом — «Романовы» (Первый канал), «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко» (Первый канал).

От соревнования на первенство ТВ отсечены такие сильные игроки, как Юлия Мучник из Томска с ее программой «Час пик. Суббота» и Марианна Максимовская с «Неделей». На пушечный выстрел к чемпионату не допущен полузадушенный телеканал «Дождь» с его информационно-аналитическими шоу. Все для победы команды пропагандистов, которой назначенное начальниками жюри явно благоволит.

К тому же вызывает вопросы уровень компетентности самого жюри. Надо было умудриться не заметить такие работы, как «Мост над бездной» Паолы Волковой, «Германская головоломка» Владимира Познера, «Гибель империи» Алексея Пивоварова.

Но ставки сделаны. Последний вопрос — зачем эта вся игра с мечеными картами Киселеву и его соратникам?

«ТЭФИ» — это тоже рейтинг, но только сугубо репутационный. Оказывается, они еще думают о своей репутации...

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202513
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202512
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205018
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203163
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203327