17 марта 2014Медиа
8105

«Трафик вырос процентов на 30, спасибо за пиар»

Павел Белавин («Коммерсантъ») о том, как оппозиционные интернет-сайты переживают блокировку и что мешает их разблокировать

текст: Павел Белавин
Detailed_picture© Colta.ru

Поправки в закон «Об информации», дающие Генпрокуратуре и Роскомнадзору беспрецедентные полномочия по блокировке интернет-сайтов, получили неофициальное название в честь автора — депутата от ЛДПР Андрея Лугового, того самого, которого прокуратура Великобритании несколько лет назад подозревала в убийстве Александра Литвиненко. «Закон Лугового» вступил в силу 1 февраля, но почти полтора месяца существовал без особых последствий для российского интернета. Например, за весь февраль на его основании Роскомнадзор, по официальной информации, заблокировал всего 20 интернет-страниц, из которых 13 вскоре исключил из «черного списка». Некоторые из спорных страниц находились на крупных блогерских платформах и в социальных сетях — LiveJournal, Twitter, «ВКонтакте», — но на доступность самих сервисов это практически не влияло.

Как в действительности можно за считанные минуты развернуть «Великий китайский файрволл» на отдельно взятом сегменте рунета, пользователи смогли увидеть лишь в четверг, 13 марта. В этот день Роскомнадзор одновременно объявил о блокировке сайтов «Грани.Ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.Ru», а также блога Алексея Навального на LiveJournal и его зеркала на сайте «Эха Москвы». LiveJournal и «Эхо Москвы», закрыв доступ к блогу своими силами, вскоре снова стали доступны для пользователей, а вот остальным трем ресурсам повезло меньше.

Все три сайта, по мнению Генпрокуратуры, содержат «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». «Закон Лугового» позволяет блокировать такую информацию немедленно — то есть без решения суда. Схема простая: генпрокурор или один из его заместителей направляет требование в Роскомнадзор, который сразу же транслирует его интернет-провайдерам. Те, в свою очередь, по своему усмотрению вольны заблокировать как отдельную страницу с «призывами», так и весь сайт сразу, если это окажется проще сделать технически.

Ни один из трех сайтов не знает, с чем конкретно связаны официальные претензии.

Самих владельцев сайта на этом этапе никто ни о чем не предупреждает, что подтвердилось и в минувший четверг. Первая информация о блокировке появилась от читателей, признает гендиректор «Ежедневного журнала» Ольга Пашкова: «Первый сигнал тревоги пришел из Краснодарского края, где “Ростелеком” и МТС в 19 часов по Москве вырубили сайт. Пока мы созванивались и списывались с краснодарцами, пришло сообщение из Перми, где нас заблокировал провайдер “Дом”. А дальше начался настоящий обвал, “ЕЖ” стал пропадать и по всей Москве».

По закону Роскомнадзор должен уведомить о блокировке лишь обслуживающего сайт хостинг-провайдера, у которого есть сутки, чтобы передать эту информацию владельцу ресурса. Хостеры «Граней.Ру» и «Каспарова.Ru» получили практически идентичные уведомления в четверг вечером; хостер «ЕЖа», по словам Пашковой, не получил его до сих пор. Имея такое уведомление на руках, запустить процедуру разблокирования ресурса теоретически несложно: нужно лишь сообщить по указанному в нем адресу, что вся спорная информация удалена. Проверив достоверность такого сообщения, Роскомнадзор должен дать отмашку интернет-провайдерам «незамедлительно» вернуть доступ к сайту.

Здесь и возникла проблема: ни один из трех сайтов не знает, с чем конкретно связаны официальные претензии. Даже в тех уведомлениях, которые все же дошли до редакций, информации о каких-либо нарушающих закон материалах нет. Таким образом, блокировка может оказаться бессрочной, объявил на сайте «Каспаров.Ru» главный редактор ресурса Кирилл Полудин: редакции просто не имеют возможности устранить нарушение. «В представлении Генпрокуратуры и уведомлении Роскомнадзора содержатся самые общие формулировки. Между тем закон обязывает Роскомнадзор указать конкретные страницы и материалы. Механизм разблокирования запустить невозможно — мы не знаем, какой контент требуется удалить», — объясняет гендиректор «Граней.Ру» Юлия Березовская. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью телеканалу «Дождь» фактически подтвердил худшие опасения, сообщив, что в ведомстве пока не видят юридической возможности разблокировать ресурсы, доступ к которым был закрыт с формулировками, содержавшимися в требовании Генпрокуратуры.

Настоящая причина блокировки — позиция ресурсов по Украине и предстоявший в Москве антивоенный митинг, уверена Ольга Пашкова. Но формальных причин для внесения сайтов в «черный список» могло просто не найтись. «Мы слишком давно работаем в журналистике, и трудно ожидать, что в условиях тотальной цензуры в информационном пространстве мы совершим глупый промах, разместив информацию экстремистского содержания или баннеры с призывом к несанкционированным действиям. Кроме того, при всей схожести наших позиций мы не соображаем на троих, и контент в каждом из трех изданий свой», — говорит она.

Сразу после внесения в «черный список» у всех трех запрещенных сайтов произошел дополнительный приток трафика.

После того как письменные запросы в Роскомнадзор и телефонные разговоры с ведомством в попытке прояснить ситуацию не помогли, «Грани.Ру» решили обратиться в суд. Иск об оспаривании решений Роскомнадзора и Генпрокуратуры от учредителя издания, ООО «Флавус», и главного редактора Владимира Корсунского подан в пятницу в Таганский райсуд Москвы. В заявлении среди прочего указывается: чтобы в точности выполнить требования ведомств, «Граням.Ру» сейчас фактически пришлось бы удалить с сайта абсолютно всю информацию, что привело бы к приостановке деятельности сайта как СМИ. Решение о блокировке «Каспаров.Ru» также будет оспариваться в суде юристами правозащитной организации «Агора», говорится в заявлении редакции. Наконец, представители «Ежедневного журнала» в понедельник планируют «чисто из исследовательского интереса» посетить Генпрокуратуру, после чего тоже примут решение о том, стоит ли обращаться в суд, уточняет Ольга Пашкова, признавая, что на скорое решение вопроса надеяться вряд ли стоит: решение о блокировке ресурсов принималось не для того, чтобы включить их через день, проведя воспитательную работу.

Пока же все три сайта, несмотря на блокировку, сохраняют контакт с аудиторией, которая все еще может посещать их из-за рубежа, через наиболее нерасторопных российских интернет-провайдеров или при помощи специальных браузеров и сервисов (например, Tor или ZenMate). Кроме того, «Грани.Ру» (видимо, по случайности) оказались заблокированы лишь как www.grani.ru, тогда как адрес grani.ru без www сейчас открывается у абонентов большинства провайдеров. Частично вернуть доступ к сайту удалось после переезда на зарубежный хостинг со сменой IP-адреса — небольшая победа на первом этапе ухода от блокировки.

Сама новость о блокировке сайтов произвела эффект «запретного плода», считает Юлия Березовская: сразу после внесения в «черный список» у всех трех запрещенных сайтов произошел дополнительный приток трафика. «Трафик вырос процентов на 30, спасибо кремлевцам за пиар. Рост произошел за счет людей, которые, пользуясь обходными путями, пришли почитать, что же такого напечатал “ЕЖ”. У журнала достаточно устойчивая аудитория, она обычно приходит, пользуясь закладками браузера, но сейчас мы получили несколько десятков тысяч совершенно незнакомых нам людей, спасибо им большое за поддержку и внимание», — подтверждает Ольга Пашкова.

Впрочем, к сожалению для редакций, рост аудитории — скорее всего временное явление. Продолжение блокировки, безусловно, принесет серьезные потери по трафику, а значит, и подрыв экономических моделей, позволяющих окупать затраты, признает Березовская.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МЖТеатр
МЖ 

Премьеры в Гааге и танец времен новой этики

10 августа 20202324