31 января 2014Медиа
26808

Подснежники

Главные сериалы уходящей зимы

текст: Иван Кислый
Detailed_picture 
«Флеминг» («Fleming: The Man Who Would Be Bond»)

29 января, премьера, BBC America


«Флеминг: человек, который мог быть Бондом» — мини-сериал, в центре которого английский писатель Ян Флеминг, автор серии книг о приключениях водки-мартини и агента 007. Доминик Купер в роли Флеминга амбициозно гнет брови, и выглядит это одновременно и насмешкой над бондианой, и признанием ей в любви. Четырехсерийная биография рассматривает юность автора, задумавшего свой первый роман, и непринужденно закручивает его в вихре юбок, взрывов и прочих событий. Флеминг действительно служил разведчиком во время Второй мировой, но сериал, похоже, зайдет далеко за границы правдоподобия в попытке сблизить автора и его прославленного персонажа. Как бы там ни было, ветерану секретной службы не повредит свежий ракурс.

«Ходячие мертвецы» («The Walking Dead»)

9 февраля, 4-й сезон, AMC

«Ходячие мертвецы» — главный зомби-хоровод планеты и сериал с довольно сложной судьбой. Сейчас им руководит третий по счету шоураннер, Скотт Гимпл, — его предшественники покинули команду из-за творческих разногласий. Первая половина четвертого сезона закончилась тем, что герои наконец-то вырвались из заброшенных тюремных стен и разлетелись кто куда — и не по своей воле. Методично разобравшись с наследством прошлых лет (включая танк из первого сезона), Гимпл отправляет выживших в неизвестность куда более страшную, чем на старте, когда шоу командовал Фрэнк Дарабонт. В новом сезоне будут новые лица — в частности, обещано появление Майкла Кудлица, звезды почившего «Southland».

«Карточный домик» («House of Cards»)

14 февраля, 2-й сезон, Netflix


«Демократию переоценивают», — утверждает новоиспеченный вице-президент США Фрэнк Андервуд (к слову, демократ). «Дорога к власти вымощена лицемерием. И жертвами», — продолжает он, исходя из личного опыта. Главная интрига прошлого сезона была построена на неуравновешенном персонаже Кори Столла (который сейчас занят в сериале «The Strain» Гильермо дель Торо про эпидемию вампиризма). «Упрямство обходится куда дороже послушания», — говорит Андервуд: он-то уже не раз платил по этому счету. Хлесткие афоризмы героя Кевина Спейси, может, и не слишком оригинальны, но хорошо сочетаются с его акульими повадками. Андервуд с одинаковой жадностью вгрызается во власть, в противников, в женщин — и останавливаться не намерен. «Карточный домик» — хищный политический триллер, у истоков которого стоял Дэвид Финчер. Он снял первые две серии шоу, а в грядущем сезоне предпочел остаться продюсером. Зато известно, что по эпизоду срежиссировали Кевин Спейси, Джоди Фостер и Робин Райт (для Райт это дебют в режиссерском качестве). Шоураннер Бо Уиллимон утверждает, что на 2-й сезон «Карточного домика» он вдохновлялся биографией 36-го президента США Линдона Джонсона — у вас еще есть время, чтобы ее пролистать.

«Долл и Эм» («Doll & Em»)

18 февраля, премьера, SkyLiving


«Долл и Эм» — британская комедия о прелестях и ужасах женской дружбы. Только дружба здесь придумана не армией сценаристов: авторы и главные актрисы шоу, Эмили Мортимер и Долли Уэллс, — лучшие подруги и за кадром, в повседневной жизни. Комедийная коллизия «Долл и Эм» проста: как быть, когда твоя лучшая подруга вдруг становится голливудской звездой, а ты оказываешься в должности ее персонального ассистента? Звезду играет Эмили Мортимер (очаровательная Маккензи из соркинского «The Newsroom», который, к слову, закроют после третьего сезона), помощницу — Долли Уэллс (известная по «Star Stories» на Channel 4), и во время съемок они много импровизировали. Совместная работа становится серьезным испытанием для дружбы Эм и Долл. Зрителю предстоит пережить целую гамму чувств, от любви до ненависти, — и без фальши.

«Американцы» («The Americans»)

26 февраля, 2-й сезон, FX

Советские шпионы 15 лет прячутся в шкуре американской супружеской пары — и уже не отличить, где шкура, а где твоя собственная кожа. Особенно когда твои дети — коренные граждане США, юные капиталисты, олицетворение всего, что ты по идее должен ненавидеть. Формально «Американцы» седлают шпионскую волну, поднятую «Homeland», — обходясь при этом без психотропных таблеток и душного пояса смертника. Семейные ценности, настоянные на русской «клюкве», — это может ударить в голову, особенно когда на экране душат советского садиста-насильника под «In the Air Tonight» Фила Коллинза. Новый сезон «Американцев» будет посвящен роли США в никарагуанской революции — готовьтесь к встрече с контрас и сандинистами.

«В норме» («Legit»)

26 февраля, 2-й сезон, FX


«В норме» стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы оценить, с каким упорством здесь шутят про австралийский акцент главного героя, Джима Джеффриса, стэндап-комика в роли самого себя. Он приезжает покорять Голливуд, а в итоге оказывается лучшей на свете сиделкой для парализованного девственника: курит с ним траву, кормит пси-грибами, знакомит с проститутками — короче, становится братом милосердия для безнадежно больного. Юмор разной степени рискованности соседствует с безжалостной самоиронией, тотальное разгильдяйство — с трогательной заботой. «В норме» — своеобразная попытка канала FX вырастить у себя еще одного «Louie», не настолько удачная, но любопытная, тем более что Луи Си Кей все равно еще в отпуске.

«Красная дорога» («The Red Road»)

27 февраля, премьера, Sundance Channel


Всем, кто лил слезы по кхалу Дрого из «Игры престолов», посвящается. Sundance Channel, родина арт-сериалов «Rectify» и «Top of the Lake», запускает новый проект, криминальную драму «Красная дорога», где Джейсону Момоа досталась роль сурового индейца с тюремным прошлым. Также на обочине «Красной дороги» живет шериф (Мартин Хендерсон) с проблемной семьей, пытающийся сохранить хрупкий мир между обитателями маленького городка и соседним индейским племенем. Герой Момоа этому миру, понятное дело, угрожает. За драматургию сериала отвечает Аарон Гузиковский, который уже показал свое мастерство в «Пленницах», первый эпизод снял Джеймс Грей («Маленькая Одесса», «Ярды»), дебютирующий на ТВ, серий будет всего шесть.

«Ганнибал» («Hannibal»)

28 февраля, 2-й сезон, NBC

Сделать сериал про доктора Ганнибала Лектера придумал Брайан Фуллер, известный своим небанальным подходом к шоу («Чудопад», «Мертвые до востребования»). Казалось, каннибалу-эстету Лектеру прямая дорога на кабельные каналы, но эфирный гигант NBC, не первый год страдающий от недостатка хитов, приютил рискованный проект. На поле Энтони Хопкинса решился сыграть Мадс Миккельсен — оказалось, что это идеальное попадание в образ. Врожденная сдержанность и аристократизм датского актера работают тоньше и эффективнее, чем намордник или отрубленная кисть сэра Энтони. Дело еще и в том, что «Ганнибал» — приквел: агент Уилл Грэм здесь понятия не имеет, кто на самом деле доктор Лектер (в отличие от зрителя), и регулярно посещает его сеансы психотерапии. Профессиональная помощь нужна Грэму, пострадавшему на вредной работе: он ловит серийных убийц, представляя себя на их месте. «Ганнибал» с порога ослепляет изобретательной, что редкость для эфирного ТВ, картинкой и отчаянным членовредительством в кадре. Во втором сезоне нам обещают подробно объяснить, каким образом доктор Лектер заставил агента Грэма проглотить отрезанное ухо их общей знакомой. Надеемся, получится интереснее, чем с падением Шерлока с крыши.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20201293
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20201278
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20206176