25 декабря 2013Медиа
176970

Лига выдающихся джентльменов

Егор Москвитин о пятерке прекрасных британских сериалов, которые вы пропустили в 2013 году

текст: Егор Москвитин

2013-й на телевидении выдался урожайным на громкие сериальные премьеры, а некоторые сериалы — особенно те, что сняты не в Америке, — скромно остались в тени. COLTA.RU выбрала лучшие британские премьеры года, оставшиеся почти незамеченными в России. Мы уверены, что они вас не разочаруют.

«Отец Браун» («Father Brown»)

10 серий, BBC One

© BBC One

Отец Браун, либеральный католический священник с острым умом, талантом слушать и слышать и потрясающей интуицией, дебютировал в детективной литературе чуть более ста лет назад. Придумал его — точнее, срисовал со своего духовника — Гилберт Честертон. Ироничного гуманиста Честертона можно назвать Воннегутом детективного жанра, они даже внешне были похожи.

Его добрый, веселый, проницательный и морально безупречный, несмотря на авантюрный характер, патер Браун стал одним из главных сыщиков XX века. Фильмов о нем снято не так много, как о Шерлоке Холмсе, но сериалов и радиоспектаклей было предостаточно. В 2013 году отец Браун сыграл свою маленькую, но важную роль в обновлении имиджа католической церкви. К озорному толстяку, рассекающему на велосипеде среди автомобилистов, способному слукавить, чтобы наставить грешников на путь истинный, и в финале неизбежно приносящему всем вокруг радость, сложно не прикипеть всем сердцем. Понятно, кто вдохновил диакона Андрея Кураева на фишку с мопедом.

Для некоторых эпизодов свежего сериала о патере Брауне написаны новые, в духе Честертона, но несколько усложненные криминальные интриги. Просчитать их бывает сложно вплоть до самой развязки. Сам интуитивный метод отца Брауна внушает гораздо большее доверие, чем дедуктивные и индуктивные измышления новейших телевизионных Шерлоков Холмсов.

Главная же прелесть сериала — в том, как он рисует европейское христианское общежитие. Эта драгоценная система человеческих отношений — как пресловутый газон, который надо бережно взращивать сотни лет. В общем, «Отец Браун» — идеальное зрелище для новогодних и рождественских каникул.

«Порочные» («Vicious»)

7 серий, ITV One

© ITV One

Эксцентричная комедия о двух пожилых аристократичных геях, которые друг без друга жить не могут, но и вместе им трудно. Одного из гражданских супругов играет Иэн Маккеллен — Гэндальф, Магнето, рыцарь Ее Величества, вечный номинант на награды BAFTA и Киноакадемии, обладатель «Золотого глобуса» и шести премий Лоуренса Оливье. Второго — столь же титулованный Дерек Джейкоби, игравший заглавные роли в спектаклях по «Дяде Ване» и «Самоубийце» Эрдмана, а также в лучшем на свете детективном сериале о Средневековье «Cadfael» (в девяностых его показывали в России, и «Имя розы» несколько меркло на его фоне).

Понятно, кто вдохновил диакона Андрея Кураева на фишку с мопедом.

Оба титана британского кино — открытые геи, однако сериал не ставит целью пропагандировать нетрадиционную любовь. Вместо этого он неистово, но с британским изяществом смеется над всем подряд — геями и натуралами, юностью и старостью, семьей и одиночеством, похотью и любовью, поп-культурой и национальными традициями, наконец, над самим форматом ситкома и, конечно же, над смертью. Это в некотором роде ретро, но не забронзовевшее, а нахальное и непредсказуемое. Представьте себе аристократичную британскую комедию 70-х, но на актуальном материале. Отличительная черта «Порочных» — максимум эксцентрики и никакой пошлости (тут хочется передать привет американским «Двум девицам на мели»).

Маккеллен и Джейкоби веселятся здесь так, как могут веселиться только актеры-генералиссимусы. Смотреть на этот остроумный пинг-понг можно бесконечно, но первый сезон, увы, длится всего два с половиной часа. Впрочем, через год обещают выпустить продолжение. А на 27 декабря анонсируют рождественский спецвыпуск. Реальная альтернатива приторной «Реальной любви».

«Великое ограбление поезда» («The Great Train Robbery»)

2 серии, BBC One

© BBC One

8 августа 1963 года группа выдающихся джентльменов взяла на абордаж поезд, в котором из Глазго в Лондон ехали 2,6 млн фунтов стерлингов ветхими купюрами — на утилизацию. Инцидент вошел в историю как «Великое ограбление поезда» и спустя каких-то пятьдесят лет был подробно экранизирован каналом BBC. Все, что выходило до этого мини-сериала, можно считать детскими сказками. Впервые вся операция воссоздана детально — а в придачу реконструирована целая эпоха. Если смотреть «Великое ограбление поезда» вперемешку с американскими «Безумцами» и российской «Оттепелью», получится довольно широкая панорама 60-х.

Куда вырулит короткий сериал, сразу и не угадаешь — равно вероятны и Криспианов день, и повесть о Ромео и Джульетте.

Но если отнестись к сериалу не как к документу, а как к художественному произведению, удовольствия будет еще больше. Это очень дерзкое и изящное британское кино, местами ироничное, местами свирепое, вполне способное стать рядом со «Схваткой» и «Бонни и Клайдом». Лидера гангстеров играет Люк Эванс (Аполлон из «Битвы титанов», Зевс из «Бессмертных», злодей из последнего «Форсажа» и стрелок, который убьет дракона, — в «Хоббите»). А противостоящего ему полицейского — оскароносец Джим Бродбент. Они, может быть, и не Роберт Де Ниро с Аль Пачино, но каждая их совместная сцена — настоящая дуэль двух актерских харизм.

Эффектную рекламу сериалу сделал Ронни Биггс — один из организаторов легендарного ограбления. Он скончался 18 декабря, прямо в день премьеры. После нападения на поезд Биггс сбежал из страны и почти сорок лет прятался от британского правосудия в Австралии, Южной Америке и континентальной Европе. В начале XXI века он добровольно вернулся на родину, сел в тюрьму, но провел в ней всего восемь лет — его амнистировали из-за ухудшившегося здоровья. Успел ли 84-летний гангстер посмотреть кино о главном деле своей жизни, неизвестно.

«Рядовые» («The Privates»)

5 серий, BBC One

© BBC One

Армейский мини-сериал, который бросает из крайности в крайность: то он — лирическая юношеская комедия, то тяжеловесная офицерская трагедия, то брутальный триллер. При этом никаких боевых действий в «Рядовых» не происходит — это типичная история про учебку для новобранцев. Герои — восемь британских парней призыва 1960 года, ставшего для страны последним: после армия перешла на контрактную систему. Компания подобралась колоритная: воинственный пацифист, шотландский фрик-юморист, пара интеллигентов, стиляг и мелких хулиганов. В воинской части кроме офицеров и их жен есть еще и симпатичные медсестры. Все, правда, со сложной до безобразия судьбой.

Интуитивный метод отца Брауна внушает гораздо большее доверие, чем дедуктивные и индуктивные измышления новейших телевизионных Шерлоков Холмсов.

Куда вырулит короткий сериал, сразу и не угадаешь — равно вероятны и Криспианов день, и повесть о Ромео и Джульетте. Чего здесь нет, так это ужасов а-ля «Цельнометаллическая оболочка». По части трепетного отношения к юности «Рядовые» могут соперничать с российскими «Курсантами», по части юмора — с классическим американским сериалом «M.A.S.H.». В сравнении с военной жизнью британская учебка — настоящий курорт. Это позволяет обыгрывать характерную для жанра тему конфликта личности и системы несколько мягче. Портрет на фоне эпохи — в данном случае турбулентных шестидесятых — то, на чем канал BBC One съел стаю собак, так что тут есть на что посмотреть.

«Тоннель» («The Tunnel»)

10 серий, Sky Atlantic

© Sky Atlantic

В 2013 году вышло сразу два ремейка знаменитого шведско-датского политического детектива «Мост» — американо-мексиканский и англо-французский. Сюжет о двух трупах — политика и проститутки, аккуратно сложенных в пазл прямо на границе двух государств, оказался универсальным средством для рефлексии по поводу соседских отношений (интересно, когда выйдет вариант про Россию с Прибалтикой?). Пока приходится признать, что скандинавский оригинал превзойти никому не удалось. Сериал, снятый в США, несмотря на потенциальное богатство политических и культурных интерпретаций, живописную натуру и Дайану Крюгер в главной женской роли, получился сонным. Франко-британский вариант динамичным тоже не назовешь, но у него определенно есть шарм.

Возможно, дело в героях — ироничном британце, которому пора на пенсию, и юной французской выскочке, аутичной, как девушка с татуировкой дракона. Англичанина играет Стивен Диллейн, в России известный в основном по роли Станниса Баратеона из «Игры престолов». На этот раз Станнис безоружен, выбрит, доволен жизнью, не по возрасту игрив, но так же амбициозен. Для него естественно доминировать в любом кадре, подавляя партнеров внезапно открывшимся комическим талантом. Хрупкая белокурая актриса-модель Клеменс Поэзи (Наташа в интернациональной версии «Войны и мира»), впрочем, быстро находит способ совладать с его мужским эго.

Главный недостаток сериала в том, что он воспроизводит оригинальный скандинавский сценарий чуть ли не дословно — с поправками на особенности национального добрососедства, конечно. Но и достоинство, как ни странно, в этом же. «Мост» ведь закручен лихо. Главный злодей в «Тоннеле» — слетевший с катушек правдоруб вроде Сноудена или Ассанжа, только с манией профессора Мориарти. Он способен не только захватить главный в Европе тоннель (под Ла-Маншем), но и оккупировать две великие державы. Не зря сыщик-британец при первой же встрече в шутку называет коллегу-француженку Жанной д'Арк, а сам ведет себя как Робин Гуд (правда, с полицейским жетоном и после вазэктомии): героев «Тоннеля» ждут баснословные приключения.

Комментарии

Новое в разделе «Медиа»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 20189260
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201819810