27 ноября 2013Медиа
21873

«Обе стороны применили газ», или Говорит и показывает Украина

Андрей Архангельский о том, как наши журналисты любят украинские новости

текст: Андрей Архангельский
Detailed_picture© Colta.ru

Украина — это праздник российских СМИ. «Морды» российских ресурсов украшены праздничными транспарантами-тегами: «Украина»! «Украина и ЕС»! «Приостановка евроинтеграции»! Надежд на собственные новости давно нет — кроме Достоевского с Лермонтовым и чемодана Louis Vuitton. И тут история сделала сказочный подарок. Украина вернула нам информационную жизнь.

Редакторы знают, что Украина не подведет. Ритм идеальный: только люди ушли с площади — Тимошенко объявила голодовку. Утром следующего дня — пикет вокруг Кабмина, днем — ОМОН, затем опять заявление, а вечером люди опять на площади. Заявил Кличко. Заявил Азаров. Заявил Янукович. Заявил Яценюк.

В России протестные новости заканчиваются в тот же день в 18:00 или в 21:00 — в зависимости от даты согласования с мэрией. Просто у нас люди очень дисциплинированные и культурные. Даже слишком. Украина для российского журналиста — это уверенность в завтрашнем дне. Верим в Украину! Редакторы устраиваются поудобнее перед экранами компьютеров, смело заказывают онлайн-трансляции. Можно расслабиться, цензуры не бояться — это же не у нас, это чужой бардак. Счастливые редакторы уходят обедать. Украина!..

Украину журналисты любят за верность традициям. Все идет так же, как и девять лет назад. Ну и, конечно, есть теперь элемент зависти и ревности. Допустим, Киев — это Москва. Майдан — это Болотная. Приятные, хорошие лица. Омоновцы опять же. Но параллели заканчиваются на фразе «протестующие попытались блокировать администрацию президента». И на городе Львове, где мэр возглавляет протест, где ради митинга прекращаются занятия у студентов и где выписывают служебные командировки протестующим для поездки на киевский майдан.

Такой сказочный мир, невозможный для российского журналиста.

С каким-то тайным сладострастием описывают майдан наши информагентства: «Есть подозрение, что скоро протестующие вернут контроль над площадью». «Столкновения украинской оппозиции и силовиков происходят в центре столицы… силой защищали свой палаточный городок… В ответ протестующие выстроились в живую стену, в милиционеров полетели комья земли и все, что попадалось под руку; с силовиков срывали шлемы, завязалось несколько потасовок». «Правоохранители, чтобы оттеснить протестующих от здания кабинета министров, применили дубинки и слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, скрывают шлемы со стражей порядка и бросают в них различные предметы».

Различные предметы, понимаете ли.

С трепетом публикуют российские СМИ эти кадры. «Столкновение сторонников евроинтеграции с милицией вновь произошло в Киеве, обе стороны применили газ».

Вот это особенно чудно. Обе стороны, понимаете ли, применили газ.

«Под крики “милиция с народом” в сторону “Беркута” снова полетели камни. Один из митингующих принес откуда-то несколько толстых деревянных брусьев и, разламывая их о гранитный парапет, кричал: “Разбирайте, будем биться, чем есть!”. “Вы завтра окажетесь на улице! Вы не бачите, против народа идете”, — кричал бойцам “Беркута” пожилой мужчина».

Новости про Украину — это подсознание российских СМИ. Такой сказочный мир, невозможный для российского журналиста. Где новости настоящие, где они непредсказуемы и зависят не от одного человека, а от массы обстоятельств. Такое забытое старинное искусство, где историю страны не обязательно согласовывать. Бесконтрольные. Дикие. Твои. И что еще замечательно: второй за 9 лет массовый выход на Украине спровоцирован именно Россией. 9 лет никто не выходил, всем надоело, и только «Россия заставила». И главный антигерой на майдане, один из главных, конечно, Путин, но — это будет приятно услышать нашим депутатам — теперь не только он. Теперь на майдане знают, что «…в России кроме Путина есть еще патриарх Кирилл, Кадыров, Мизулина, показательные суды над несогласными». И, судя по всему, судьба России теперь также решается на майдане.

Эксперты из традиционного лагеря еще в понедельник убедительно доказывают, что теперь не то, что в 2004-м, а в 2004-м не то, что теперь. «В отличие от 2004 года сейчас люди устали от майданов и революций», — привычно говорит депутат Затулин. Он, кажется, и в 2004-м что-то такое говорил, что теперь не 91-й год. Что сейчас на митинги нет сил, что народ устал, что скоро Новый год (забавно, что прошлый майдан как раз под Новый год и начался).

Вот удивительное явление: сидит человек в кремлевском СМИ вот уже лет 10 и подсчитывает за Украину — что ей выгоднее, что невыгоднее.

22 ноября во «Взгляде» выходит еще такой старый добрый «программный текст» — феерический по-своему: «От Украины к Малороссии. Отказ Киева от подписания соглашения с Евросоюзом как шаг на пути к единству великой России». «Любой государственно мыслящий человек осознает, что без Украины нет великой России, а если нет великой, то нет и никакой. Воссоединение двух государств давно уже должно было стать естественным приоритетом российской внешней политики…» Но потом что-то изменилось, видимо. И уже разные тексты для контраста выходят — например, этот.

Стройного идеологического сопровождения темы «Украина» нет. Кто во что горазд. В целом кремлевские СМИ ведут себя спокойнее, чем 9 лет назад. Но два ключевых подхода к Украине остались неизменными: человеческий и экономический.

Человеческий: «Как же можно им быть в Евросоюзе, если у меня в Харькове мама живет?» — такая искренняя реплика в духе Достоевского, про чай пить или миру не быть.

Второй — сугубо прагматический. Что чай пить лучше с Россией, потому что «цифры говорят сами за себя». Эта «прагматичная» журналистика родом, кстати, из того самого 2004-го («вы все равно никуда не денетесь»). Вот удивительное явление: сидит человек в кремлевском СМИ вот уже лет 10 и подсчитывает за Украину — что ей выгоднее, что невыгоднее… Это не политика, а банальный торг… Лидеры Евромайдана лишь «хотят занять место Януковича»… Это не цивилизационный выбор, а банальный торг… это банальное «ожидание халявы от ЕС».

Противное какое слово — ци-ви-ли-за-ци-он-ный выбор. Удивительно непрагматичные люди живут на Украине.

Только прагматика! Только «в экономическом плане»: «Но если посмотреть на структуру экспорта, то станет понятно, что преимущество от интеграции с Россией куда больше. В Европу Украина экспортирует в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью, а в Россию — с более высокой: продукцию машиностроения, трубы, металл и химию».

Так вот оно почему! Вот в чем все дело! Из-за труб и металла. И химии.

И еще одна забытая казацкая песня, исполняется хором. Называется: «Украина расколота на две части». «Политический обозреватель “КП” Владимир Ворсобин проехал по всей Украине, с Запада — на Восток и Юг, чтобы понять, кто больше люб сердцу простого казака: лощеный Евросоюз или братская Россия». «В результате политики влили в общество столько яда, что сегодня жители Львова ненавидят шахтеров Донбасса, называя их “бандитами”. В ответ с юго-востока Украины крестьянам Галиции несется: “Бандеровцы!”»

И конспирология: это заговор, это все проект, это все «специально» придумал Янукович. «Нынешний Евромайдан, похоже, даже “разгоняют” настолько неуклюже, как будто поставлена цель не разогнать, а лишь усилить злость манифестантов и тем самым протестную мобилизацию».

Так это из-за выгоды? Или из-за любви? Как это сочетается? Непонятно. Непредсказуемо. А просто — Украина. Не Россия.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191705
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191152
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192518