«В советское время сюда попадали люди, которым не нашлось места в системе»

Строгановке — 195. Художники, архитекторы и дизайнеры вспоминают студенческие годы

4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Из личного архива Анастасии Топоевой
    Анастасия Топоевадизайнер, архитектор, выпускница факультета «Интерьеры и оборудование» 2000 года

    Когда я поступала в Строгановку, я еще не была уверена, что точно хочу заниматься дизайном интерьеров, и в академию шла за «базой» — качественным классическим образованием в вузе с большой историей. Но в ходе обучения мне так понравилось проектирование, что я связала с этим свою жизнь.

    Особенность нашего вуза — в приверженности традициям. Среди преподавателей потрясающая наследственность: педагог Владимир Александрович Орзул — ученик архитектора А.Н. Душкина, завкафедрой Анатолий Иванович Свиридов — ученик Захарова, а Захаров — ученик Жолтовского. Такая традиционность — и достоинство, и недостаток. С одной стороны, имея классическую базу, можно дальше экспериментировать как хочешь — пойти, например, в магистратуру в другом вузе или городе. А без базы — как говорят конструкторы, на мягких грунтах — ничего прочного не построишь. С другой стороны, следование традициям — препятствие для развития. Мы всегда были ограничены этими рамками, новаторский подход в проектировании не приветствовался.

    Анастасия Топоева в юностиАнастасия Топоева в юности© Из личного архива Анастасии Топоевой

    Я была не очень прилежной студенткой. После пяти лет в училище я сразу же поступила в вуз еще на шесть лет, поэтому на втором курсе Строгановки, на седьмой год непрерывного обучения, я поняла, что пора как-то воплощать свои знания в жизнь. Я бралась за любую работу, проектировала интерьеры, с однокурсниками Валерой Лизуновым и Дмитрием Захарченко мы устраивали выставки, перформансы, ездили за границу — в общем, жизнь кипела. В какие-то моменты приходилось все-таки все это бросать и садиться за учебу, потому что вылететь из Строгановки можно было элементарно, за двойки выгоняли.

    © Из личного архива Анастасии Топоевой

    Преподаватели оценивали нас сурово. Для работ по проектированию собирали целую комиссию. Компьютеров у нас не было, и мы делали курсовые вручную на огромных планшетах площадью метра четыре. Чтобы узнать, как комиссия оценивает наши работы — а нас в этот момент в класс не пускали, — мы оставляли в кабинете диктофон и потом слушали. Иногда это была борьба: ты мог за несколько минут по вердикту комиссии скатиться с пятерки на двойку или наоборот. Главное было получить положительную оценку, даже тройка годилась. Моими любимыми предметами были проектирование и живопись, а нелюбимым — философия. Ей я уделяла мало времени, о чем сейчас жалею, потому что сейчас понимаю, какой это важный предмет.

    Студенты Строгановки — знатные трудоголики. Мы часто работали до позднего вечера, а вахтерши пытались нас выгонять. Они либо закрывали двери на замок, а мы, как тараканы, лезли в окна обратно, либо выключали во всем здании свет. Однажды 31 декабря я приехала в погруженный во тьму институт забрать краски. Захожу в аудиторию, а там студенты при свечах рисуют.

    © Из личного архива Анастасии Топоевой

    Самое смешное за годы учебы — это, наверное, то, как во время сессии мы ночевали в институте. У нас на факультете были свои мастерские, закрепленные за нами на все время обучения. И на последние дней пять перед защитой мы туда переселялись, чтобы не тратить времени на дорогу: ночевали в спальниках, умывались в раковинах, ели в мастерской. На Пасху однажды даже яйца варили в каком-то самоваре и красили их. Работали мы много, а спали мало — ложились в пять утра и вставали в девять. С утра в пижамах, с зубными щетками шли умываться мимо бодрых, прилично одетых людей. Было смешно. Такие моменты нас, конечно, сплачивали, мы до сих пор с однокурсниками встречаемся, вспоминаем студенческие годы.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323173
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327971