Красные Зори и Быстродействующие Женщины

Гарина, Апахончич, Нартахова и Парри — о том, зачем они делают феминистский фестиваль «Ребра Евы»

текст: Надя Плунгян
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Анита Паррикоординаторка международного сотрудничества

    В этом году у фестиваля в корне изменилась система поддержки. Никто из организаторок не был уверен, что мы сможем его провести, тем более — привезти международную программу. Поэтому труд координаторок и волонтерок в этом году несоизмерим с предыдущими фестивалями, когда у нас была стабильная поддержка. Однако мы смогли открыть фестиваль финским активистским спектаклем, который, к сожалению, попытались сорвать.

    Попытки власти цензурировать темы, на которые мы говорим, только еще раз доказывают, что на фестивале мы не только говорим о проблемах, но и осознаем свою силу изменить существующий порядок вещей.

    «Голоса» (18+). Документальный спектакль об ЛБТ-женщинах из регионов России, где особенно сильны патриархальные установки. Авторка — Филомела«Голоса» (18+). Документальный спектакль об ЛБТ-женщинах из регионов России, где особенно сильны патриархальные установки. Авторка — Филомела© Анжела Датская

    «Ребра Евы» получают информационную поддержку от активистского сообщества и стараются делиться ей в ответ. Чем дольше мы работаем, тем больше осознаем, что лучше всего делать что-то в сотрудничестве. Да, мы рассматриваем проблемы положения женщины в обществе, но наши темы пересекаются и с повесткой ЛГБТ, и с миграцией, и с веганством и экологией. Из-за широкого внимания СМИ к проекту «Ребра Евы» фестиваль тоже стал известнее. На мероприятиях появляется все больше людей не из активистской среды, на спектакли ходит больше мужчин. Фестивалем интересуются и за рубежом.

    Галерейное искусство может, как и активистское, быть провокационным и поднимать социальные, общественные вопросы. Но оно не настигает людей на улице или в необычных местах, оно не вторгается в жизнь и заголовки медиа, потому что работает по социально-нормативным правилам, а активистское искусство эти правила тоже критикует. Поэтому я считаю, что активистское искусство намного более эффективно в работе с острыми вопросами.

    Я бы чувствовала вину, не занимаясь этим, потому что я осознаю, что у меня есть внутренние ресурсы и навыки для такой работы. Когда я решаю вопросы, которыми нужно ежедневно заниматься, чтобы какие-то вещи, связанные с фестивалем или проектом, происходили вовремя, мне обычно кажется, что мы прилагаем неимоверные усилия впустую и топчемся на месте. Но, глядя на общую картину, складывающуюся из таких усилий, я прихожу к пониманию, что мы, похоже, не зря тратим силы.

    «10 сцен сексуального насилия». Спектакль финской активистской театральной группы «Быстродействующие Женщины»«10 сцен сексуального насилия». Спектакль финской активистской театральной группы «Быстродействующие Женщины»© Настя Голикова
    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте