Красные Зори и Быстродействующие Женщины

Гарина, Апахончич, Нартахова и Парри — о том, зачем они делают феминистский фестиваль «Ребра Евы»

текст: Надя Плунгян
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Светлана Нартаховакураторка коворкинга «Симона»

    В этом году мне интересно было посмотреть, как концерт и стендап будут сочетаться с театральной повесткой. Вышло очень здорово, потому как выступающие разделяют наши взгляды и выступали весьма перформативно.

    С учетом того, что в первый день к нам заявилась полиция, а теперь Тимур Булатов оскорбляет нас на весь интернет, резонанс есть. Люди более осведомленные сообщают о том, что фестиваль очень интересный и формат необычный; сотрудница полиции сказала, что с удовольствием посетила бы наш фест, если бы не была занята работой.

    «Алименты: обед из четырех блюд». Спектакль о проблеме взаимодействия отцов и детей после распада семьи. Авторка — Дарья Апахончич«Алименты: обед из четырех блюд». Спектакль о проблеме взаимодействия отцов и детей после распада семьи. Авторка — Дарья Апахончич© Анжела Датская

    Публика каждый раз разная. В свете последних новостей про преподавателя петербургского истфака, в сумке которого были найдены кисти рук убитой аспирантки, мы понимаем, что тематика более чем важна даже для тех, кто чурается феминизма.

    Помимо того что это театр, это еще и социальный театр. Те, кто в нем участвует, — не профессиональные актрисы и актеры: это люди, столкнувшиеся в реальной жизни с разными типами насилия. Такой театр — это совершенно другая плоскость искусства, а фестиваль — удобный способ с ним познакомиться.

    Я выросла в стране, где 20 лет назад моя мама, убегая босиком по лесу от моего отца — убийцы и охотника, в ответ на просьбу о помощи услышала от полиции фразу: «Когда убьют, тогда и приходите». Если что, мама жива, но пережить такое весьма непросто. Мама переехала вместе с нами, а отец после этого зверски убил женщину. Да, он уже отсидел в тюрьме за убийство, но кто знает: может, его и не было бы совсем при правильной реакции на просьбу моей мамы, когда она обратилась за помощью в первый раз. Мы с вами до сих пор слышим подобное в ответ, потому как власти не знают, как работать с домашним насилием. Мне важно освещать эти темы, чтобы женщины знали, как можно себя обезопасить.

    Презентация проекта «Сказки для девочек» в пространстве коворкинга «Симона»Презентация проекта «Сказки для девочек» в пространстве коворкинга «Симона»© Надя Плунгян

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212000
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212258