Красные Зори и Быстродействующие Женщины

Гарина, Апахончич, Нартахова и Парри — о том, зачем они делают феминистский фестиваль «Ребра Евы»

текст: Надя Плунгян
1 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«10 сцен сексуального насилия». Спектакль финской активистской театральной группы «Быстродействующие Женщины»© Настя Голикова
    . . .

    С 10 по 17 ноября в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Ребра Евы» — похоже, он не просто становится ежегодным, но и набирает все большую популярность. В этом году мероприятия проходят в театральном пространстве «Скороход»: на второй день по жалобе антифеминистских активистов туда уже успела прийти полиция. Требования — проверять у посетителей паспорта и не допускать на спектакли несовершеннолетних. Соосновательница проекта Леда Гарина с сарказмом констатирует: «Дети сталкиваются с сексуальным насилием и тем, что их не содержат отцы, гораздо раньше, чем им исполняется 18 лет, а говорить об этом им нельзя».

    COLTA.RU расспросила четырех организаторок о том, что самое интересное и значимое в этом году по сравнению с предыдущим, как фестиваль повлиял на жизнь Санкт-Петербурга, изменилась ли его публика и есть ли сейчас ощутимая разница между активистским искусством и тем современным искусством, что показывают в галереях. Последний вопрос, который мы задали каждой участнице, — почему она занимается этой работой.

    Леда Гарина просвещает полицию Санкт-ПетербургаЛеда Гарина просвещает полицию Санкт-Петербурга© Настя Голикова
    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте