Красные Зори и Быстродействующие Женщины

Гарина, Апахончич, Нартахова и Парри — о том, зачем они делают феминистский фестиваль «Ребра Евы»

текст: Надя Плунгян
2 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Леда Гаринарежиссерка, кураторка и соосновательница проекта «Ребра Евы», основательница фем-кафе «Симона»

    В этом году есть несколько новшеств. Первое — мы работаем без финансовой поддержки, пытаясь выживать за свой счет. Это очень сложно. Второе — впервые у нас участвует спектакль, поставленный режиссером-мужчиной. Это «Посмотри на него» Романа Кагановича, который также был номинирован на «Золотую маску».

    «Все были дома». Документальный спектакль о сексуальном насилии над детьми по личным историям потерпевших. Режиссерка — Леда Гарина«Все были дома». Документальный спектакль о сексуальном насилии над детьми по личным историям потерпевших. Режиссерка — Леда Гарина© Настя Голикова

    Как фестиваль влияет на городскую жизнь? Мы видим, как он влияет на жизнь в других регионах. Как больше становится спектаклей, посвященных гендерной повестке. Как о нас начинают говорить театральные сообщества. Это очень важно. Если в первый год фестиваля приходила только активистская тусовка, то сейчас и на фестиваль, и на другие наши мероприятия приходят люди извне.

    Разница между активистским и галерейным искусством есть, и она колоссальна. Галерейное искусство рассчитано на подготовленного зрителя, разбирающегося в этой тематике. То, что делаем мы, мы всегда делаем так, чтобы было понятно любому. Выставка? Спектакль? Перформанс? Каждой и каждому с первой секунды должно быть понятно, о чем оно говорит.

    Время нашей жизни ограничено. Для меня показателем его продуктивности является то, что я делаю, чтобы насилия человека по отношению к планете стало меньше. Все ли я делаю для этого? Поэтому я выбираю делать феминистские проекты. В целом все антидискриминационные проекты хороши, но женщины — это аудитория с колоссальной отдачей.

    Концерт против домашнего насилия. Группа «Техно-Поэзия»Концерт против домашнего насилия. Группа «Техно-Поэзия»© Настя Голикова

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021815
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211048
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218063
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212286