Красные Зори и Быстродействующие Женщины

Гарина, Апахончич, Нартахова и Парри — о том, зачем они делают феминистский фестиваль «Ребра Евы»

текст: Надя Плунгян
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Дарья Апахончичхудожница, кураторка «Ребер Евы»

    В этом году я впервые занимаюсь организацией театрального фестиваля, до этого сотрудничала с проектом эпизодически. Изнутри вижу, что организация фестиваля трудна, но очень интересна; особенно интересно смотреть, как проекты рождаются, меняются, воплощаются в художественной форме. Например, я помню первый пост Юли Кулешовой о сексуальном насилии, пережитом ею в детстве, помню, что после этого поста мы с ней впервые говорили, хотя до этого заочно знали друг друга. И вот, кажется, прошло меньше года — и проект превратился в группу помощи, в сеть помощи и в спектакль, который поставила Леда и премьеру которого мы сможем увидеть уже через несколько дней.

    Этот фестиваль уже несколько лет становится точкой сближения, знакомства, обмена идеями для разных феминистских художественных/активистских групп. Конечно, фестиваль влияет на город, на сообщество, но это влияние сложно отделить от всей — очень большой — работы «Ребер».

    Концерт против домашнего насилия. Группа «Красные Зори»Концерт против домашнего насилия. Группа «Красные Зори»© Настя Голикова

    В Петербурге вообще очень мало пространств, где можно было бы выставлять действительно социальное искусство. То есть независимых пространств, чувствительных к проблемам общества, к несправедливости. Галерей много, и в них много галерейного искусства, которое, конечно, имеет свою аудиторию. Но после того, как становишься феминисткой, узнаешь о проблемах мигранток, людей с инвалидностью, людей, вовлеченных в проституцию, и т.д., — как-то даже странно ходить на выставки, которые умудряются не касаться болезненных тем. Короче, у меня как-то теперь не очень хорошо получается.

    Я этим занимаюсь, потому что живу в обычной жизни в ситуации раздвоенности: есть мирные практики, такие, как образование, культура, искусство (в своей «реальной» жизни я преподаю русский язык мигрант_кам и бежен_кам), то есть что-то прекрасное, излечивающее, вдохновляющее, а есть — и никогда не получается об этом не думать — насилие, война, экологические катастрофы, нищета, дискриминация. Социальное искусство — одна из немногих доступных мне практик, которые помогают мне собрать этот разваливающийся мир.

    «Алименты: обед из четырех блюд». Спектакль о проблеме взаимодействия отцов и детей после распада семьи. Авторка — Дарья Апахончич«Алименты: обед из четырех блюд». Спектакль о проблеме взаимодействия отцов и детей после распада семьи. Авторка — Дарья Апахончич© Анжела Датская

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021788
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211021
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218035
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212274