Фестиваль NOW: пошаговая инструкция

Все события в хронологическом порядке и с объяснениями

текст: Борислав Козловский, Василий Корецкий, Марина Симакова, Татьяна Трофимова
3 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Фильм режиссера Джесси Мосса «Ищущие ночлег» (США, 2014 г., 90 минут)Документальный фильм о неразличении добра и зла, в центре — фигура христианского пастыря, который совсем не тот, кем кажется

    4 ноября, 21:00, атриум «Гаража»

    В 2006-м в Северной Дакоте началась разработка труднодоступных нефтяных месторождений Баккеновской формации, пика нефтедобыча в этих местах достигла в 2012-м. Остальная Америка в это время переживала рецессию в результате цепочки кризисов, вызванных крахом сперва дот-комов, а после ипотечного рынка, но в Северной Дакоте уровень безработицы, напротив, был самым низким в стране. Привлеченные возможностью заработка, в прежде захолустный штат на границе с Канадой (Фарго из фильма братьев Коэн — самый крупный город в этих краях) устремились люди. Не только простые работяги без образования, лишившиеся работы в кризис, но и white trash, афроамериканцы с судимостями, проходимцы и безумцы. Одолжив деньги на билет и бензин, в трейлерах и старых машинах неудачники всех сортов приехали в центр нефтяной лихорадки, чтобы обнаружить очевидную вещь — вместе с занятостью и доходами взлетели цены на недвижимость, а законы штата запрещают ночевать в машинах. Спасением для многих рабочих-иммигрантов становится лютеранская церковь, настоятель которой Джейн Рейнке воспринимает нашествие бродяг как ниспосланное Господом испытание и благодать одновременно. Церковь существует для грешников, говорит он, — и пускает рабочих на ночлег. Жители городка Уиллистон, впрочем, не готовы к тому, что по их улицам ходят люди с судимостью за сексуальные преступления. А вскоре город ужаснется убийству учительницы, совершенному двумя такими залетными люмпенами.

    Но пастор Рейнке — и режиссер Мосс вместе с ним — видит в приехавших бедолагах не сор, а живое зерно. Истории этих отчаянных, но не отчаявшихся людей, их скитаний, злоключений, их особенного, свойственного только неимущим чувства собственного достоинства, их смирения и одновременно разрушительной, иррациональной ярости, которая внятно читается за обветренной маской сдержанности, — это вечная история Америки, сама ее суть.

    Впрочем, частое сравнение «Ищущих ночлег» с другим великим сюжетом американских невзгод — «Гроздьями гнева» — не совсем корректно. Все-таки фильм Форда рассказывал о возникновении социального государства в Америке, а «Ищущие ночлег» свидетельствуют о его полном исчезновении. Безнадега висит не только над приехавшими, но и над жителями Уиллистона, она висит над всей страной: ксенофобия, истерические СМИ, абсурдные законы о сексуальных преступлениях (жизнь одного из героев, печального афроамериканца, навсегда сломана романом с 16-летней, который случился у него в 18 лет), метамфетамин и новая экономика кризисов, в которой нет места большинству.

    Василий Корецкий

    После показа фильма — обсуждение с участием философов Артемия Магуна и Франко «Бифо» Берарди.

    Регистрация на показ

    Ссылки по теме
Комментарии
Сегодня на сайте
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019103890