Главное на втором фестивале «NOW»: путеводитель

Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд

текст: Елизавета Михальченко, Арнольд Хачатуров
1 из 12
закрыть
  • В эти выходные, 8—9 декабря, на двух московских площадках пройдет второй фестиваль кино и разговоров «NOW. Как устроена современность», организованный Фондом имени Генриха Бёлля и Центром документального кино. Основная лекционная программа пройдет в Бойлерной на территории кластера «Хлебозавод № 9», музыкальная часть фестиваля — в клубе «Плутон» на Artplay.

    Регистрация на все события феста — вот здесь.

    Куда идти в первую очередь?

    Bigmat_detailed_picture
    Из чего состоит фестиваль «NOW»?Рассказывает куратор фестиваля Нурия Фатыхова

    Мы хотим рассмотреть бесконечное «сейчас», выходящее за рамки проблем нашей страны. Фестиваль проходит раз в два года, чтобы осмыслить события, которые произошли за это время: трансформации в демократиях всего мира, перемены в технологиях и в интернете, в отношении к сексуальности. Наша задача — собрать интеллектуальное знание о современности со всего мира и привезти его в Москву.

    Программа фестиваля поделена на четыре тематических блока: «Любовь и новая нормативность», «Другая география разума», «Ресурсы и идеи» и «Трансформация музыки». К нам приезжают, в частности, Аннамари Джагоз и Луис Гордон, известные публичные интеллектуалы, которые никогда не были в России. Каждая лекция дополняется документальным фильмом — кинопрограмму составила Майя Кузина из Центра документального кино. После лекций мы устраиваем дискуссии со зрителями.

    В этом году мы добавили к разговорам и кино еще один медиум — музыку. Все два дня фестиваля будут звучать плейлисты, которые составили для нас команда Soundsystem клуба Pluton и Евгений Галочкин. Он же у нас отвечает и за лекцию о трансформации музыки: как она реагирует на современность и как современность реагирует на нее (только что мы наблюдали за историями рэпера Хаски и певицы Монеточки). Про музыку будет много. Без нее не обойдется и лекция Кирилла Кобрина.

    Фестиваль закончится концертом, на котором будет много электроджаза. На сцену выйдет Луис Гордон, профессор философии и музыкант. Гордон будет импровизировать вместе с российскими музыкантами.

    Книги ученых, которые к нам приедут, частично переведены на русский язык, и у зрителей будет возможность их купить. Нашим партнером стал магазин «Фаланстер» — они сделали подборку книг, раскрывающих феномен современности.

    У нашего фестиваля деколониальный ракурс, мы стараемся на все смотреть не с западных позиций. Нам было очень важно, например, как у нас будет продаваться кофе — колониальный продукт, на который Запад привык устанавливать цену. Мы пригласили команду «Смарт-кофе»: они сами закупают кофе у фермеров и платят им за это достойные деньги. Нам хотелось, чтобы даже наш кофе был деколониальным.

Комментарии
Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201957000