Фестиваль NOW: пошаговая инструкция

Все события в хронологическом порядке и с объяснениями

текст: Борислав Козловский, Василий Корецкий, Марина Симакова, Татьяна Трофимова
2 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Лекция Карен Армстронг «Всегда ли религия влечет за собой насилие? (В прошлом и настоящем)»Знаменитый историк религии о том, что бояться веры опасно

    4 ноября, 18:00, атриум «Гаража»

    Веру в Бога — как понимаем ее мы — изобрели в XVII веке на Западе, объясняет британский историк религии Карен Армстронг в 22-минутной лекции TED, которую посмотрело чуть больше миллиона человек. Житель средневековых Дамаска или Лхасы сильно удивился бы, что мусульманином или буддистом его делает готовность подписаться под той или иной суммой тезисов из катехизиса. Религия до Нового времени была (а для многих и продолжает быть сейчас) чем-то вроде воды для рыбы, которая про свою среду обитания не рассуждает, а просто в ней живет, доказывает Армстронг.

    Для нее самой эта среда не чужая: в 18 лет она стала монахиней Общества Святого Младенца Иисуса, где послушниц заставляли в буквальном смысле носить вериги. И только потом отправилась на учебу в Оксфорд, писала диссертацию про поэзию Теннисона, делала для британского телевидения сюжеты о евангелистах — и в процессе не на шутку увлеклась историей ислама и иудаизма. А после 11 сентября 2001 года обнаружила, что ее вроде бы узкая область интересов — религиозный фундаментализм — внезапно заинтересовала миллионы человек на Западе.

    В 2016 году золотой стандарт разговора о религии с секулярным читателем, который смотрит лекции ТЕD и следит за успехами Илона Маска, — книга «Бог как иллюзия» биолога Ричарда Докинза, полная сожалений о том, что люди продолжают верить во всякую ерунду. Ну а фундаментализм и вовсе имеет репутацию ниши для опасных психопатов, которые разговорами о Боге прикрывают врожденное желание убивать.

    В каждой из десятка своих книг Карен Армстронг пытается добавить в эту (несколько упрощенную) картину мира деталей и оттенков. Последняя, «Поля крови», ставит под сомнение расхожую идею, что религия — причина самых кровавых в истории войн и массовых казней. Испанская инквизиция начинала с 98 процентов оправдательных приговоров и не горела желанием жечь, а Тридцатилетняя война, которую принято считать конфликтом католиков и протестантов, была объявлена «священной» уже после того, как католики успели поубивать католиков, а протестанты — протестантов.

    «Битва за Бога» Армстронг, впервые напечатанная еще до 11 сентября и войны с терроризмом, обессмысливает особый сорт фейсбучных разговоров про политику, где действующие силы — это «ислам» или, например, «мировое еврейство». Ислам повешенного в 1960-е египетского интеллектуала Сайида Кутба, вдохновителя терактов 11 сентября, имеет мало общего с исламом Хомейни. А евреи-ортодоксы в 1930-е самым серьезным своим врагом считали не Гитлера, а других евреев, сионистов, которые имели наглость строить планы возвращения в Святую землю, возражая таким образом против божественной воли, отправившей еврейский народ в бессрочное изгнание.

    Борислав Козловский

    Читайте интервью с Карен Армстронг «Если нас не слышат, тем хуже для человечества»

    Ссылки по теме
Комментарии
Сегодня на сайте