23 декабря 2015Современная музыка
252600

Итоги года. Наша поп-музыка

От хитов до скандалов: все «самое-самое», что вы пропустили из русской музыки за 2015-й

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Colta.ru

Очень субъективная попытка вспомнить все самое-самое, что произошло с русской музыкой за год, в 13 номинациях. Здесь только наше — о том, чем замечательны новые альбомы Адель и Кендрика Ламара, вам расскажут десятки других изданий.

1. Наш хит года
2. Народный хит года
3. Классики года
4. Певица года
5. Переиздание года
6. Рэпер года
7. Скандал года
8. Тренд года
9. Камбэк года
10. Тин-идол года
11. Ближнее зарубежье года
12. Лебединая песня года
13. Караул года

1. Наш хит года

K списку

Ноггано — «Собака съела товар»

В 2015 году «наш Jay-Z» Василий «Баста» Вакуленко отличился совместным альбомом со Смоки Мо, который стал самой продаваемой русской пластинкой в iTunes, и тем, что первым из рэперов собрал «Олимпийский». Чуть менее заметным было его другое свершение — хулиганский хит для нелегальных дискотек «Собака съела товар», в котором «ирвин-уэлшевская» история рассказана под бит, как у Африки Бамбааты. Ждем нового альбома Ноггано в 2016-м.

Номинанты

2. Народный хит года

K списку

Егор Крид — «Невеста»

Самая популярная песня у пользователей «ВКонтакте» написана открытием лейбла Black Star, настоящее имя которого — Егор Булаткин.

Номинанты

3. Классики года

K списку

Леонид Федоров

В 2015-м Леонид Федоров выпустил два (!) альбома взрывного авант-рока с проектом «Федоров и Крузенштерн», нечеловеческой силы концертную программу с Владимиром Волковым, где «Слово о полку Игореве» сплетается с Александром Введенским, и дал потрясающий концерт с «АукцЫоном» на фестивале «Остров 90-х», где по-новому прозвучали песни с альбома «Птица». Главное свойство классика — быть созвучным современности. Федоров, казалось бы, смотрит в сторону вечности — и тем не менее всегда бьет в болевую точку. Послушайте, например, «Взрыв цветов» в грозно-психоделической версии с «В Траве».

Номинанты

4. Певица года

K списку

Катя Павлова

В начале 2015-го Катя Павлова внезапно возобновила свою группу «Обе две», выпустив зрелый альбом «Дочь рыбака», а в конце 2015-го придумала впечатляющий концерт-спектакль «Блажь», который достоин какой-то отдельной премии. Вокалистка, работающая в трех группах — «Обе две», OQJV и «Альфа-Бета», владеет словом и голосом, и, что важно, это ее собственные слово и голос — не с чужого плеча. Павлова одновременно подчеркивает преемственность с русскими певицами сильной харизмы (Пугачева — Агузарова — Земфира) и отстраняется от них.

Номинанты

5. Переиздание года

K списку

Все альбомы Константина Ступина и «Ночной трости»

Константин Ступин — человек — ходячая катастрофа, прирожденный рок-н-ролльщик из Орла, дикая звезда YouTube, которой никак не удается выступить с сольным концертом в Санкт-Петербурге и Москве — промоутеры робеют. Зато вся дискография Ступы и его группы «Ночная трость» теперь доступна в iTunes и на стриминговых сервисах — начиная от первого и последнего триумфа «Ночной трости» на Фестивале надежд, проведенном Московской рок-лабораторией в 1990-м, до аутентичного русского смерть-метала «Экспедиции», записанного в 2014-м. В песнях Константина Ступина больше рока, чем в эфире радиостанции «Наше радио» за год.

Номинанты

6. Рэпер года

K списку

Скриптонит

В 2015-м русский рэп оставался самой интригующей нишей популярной музыки. Здесь натурально шла битва за первенство, или, как принято говорить у рэперов, баттл: за год вышло несколько заметных альбомов — как от состоявшихся мастеров, так и от дерзких дебютантов. Как ни странно, сильнее всего на русском выступил как раз новичок — Скриптонит, Адиль Жалелов из Казахстана, который даже не считает себя русским рэпером. Его неуравновешенный речитатив без фальши говорит языком неблагополучных районов и неустроенных судеб, которые разбросаны по одной шестой части суши.

Номинанты

7. Скандал года

K списку

Борьба за РАО

После того как содружество организаций по коллективному управлению правами, управляемое одной некогда дружной командой менеджеров, — РАО, ВОИС и РСП — безуспешно попыталось протолкнуть концепцию «глобальной лицензии» (по сути, «налог на интернет» (около 300 р. в год), который бы платил каждый пользователь в РФ), в СМИ была организована кампания против РАО и его главы Сергея Федотова. В некоторых изданиях появились публикации о недобросовестной работе РАО — о знаменитых композиторах, которые недополучают денег, и о шотландском замке Сергея Федотова. В ответ на это в других изданиях появились заказные материалы против главы ВОИС Андрея Кричевского и о его зарубежных активах, которые заодно пытаются восстановить репутацию Федотова. В последнем интервью Сергей Федотов не опровергает информацию о том, что правоохранительные органы проверяют деятельность РАО, и намекает на то, что знает, кем организована кампания против него. Судя по всему, между бывшими коллегами началась междоусобная война. Есть за что бороться — в 2014 году РАО, РСП и ВОИС собрали на троих больше 9 миллиардов рублей.

Номинанты

8. Тренд года

K списку

Новая русская электроника

Пускай о молодых русских электронщиках больше пишут иностранцы, а фестивали, где выступают представители «новой волны», чаще проходят в Сибири, чем в Москве. Главное, что новая русская электроника существует — прислушайтесь к ее голосам: Moa Pillar, Pixelord, Lovozero, Hmot, Lapti, Vtgnike, Кедр Ливанский, Nocow, Lipelis и другие.

Номинанты

9. Камбэк года

K списку

5'Nizza

Никто не ожидал, что после 10 лет молчания на сцену вернется знаменитый харьковский регги-дуэт 5'Nizza с новыми песнями на русском и слегка на английском. Да еще и в год, когда украинские артисты практически перестали выступать в России. После возвращения 5'Nizza проехались с небольшим, но успешным туром — от Харькова до Санкт-Петербурга, чтобы опять затаиться на неопределенный срок. Весной 2016-го Андрей «Сан» Запорожец обещает новый альбом своей группы SunSay, а вот про лонгплей от 5'Nizza — пока ни слова.

Номинанты

10. Тин-идол года

K списку

Pharaoh

19-летний блондин в тишотке с обрезанными рукавами под заторможенный бит читает эмо-рэп про «слезы детей на могилах кумиров» и с разбега сигает в тысячную толпу тех самых детей. Вот он — их новый кумир, который бравирует тем, что может не дожить до роковых 27. Это Pharaoh — наш Джастин Бибер из «ВКонтакте». В его портфолио — несколько сетевых релизов, синглов, микстейпов и клипов, каждый из которых собрал больше миллиона просмотров на YouTube.

11. Ближнее зарубежье года

K списку

Алина Орлова

Последняя пластинка литовской инди-принцессы называется очаровательно и слегка наивно — «88», по количеству клавиш на рояльной клавиатуре. Так же она звучит — Алина Орлова забавляется со звуками и ритмами компьютерных библиотек, отчего в обычно печальные интонации ее песен вкрадывается детская улыбка, которой невозможно противостоять.

Номинанты

12. Лебединая песня года

K списку

Atlantida Project feat. Noize MC — «Иордан»

В сентябре 2015 года умерла солистка петербургской группы Atlantida Project Саша Соколова, которая несколько лет боролась с раком в терминальной стадии. Совместная песня с Noize MC «Иордан» стала одной из ее последних записей.

13. Караул года

K списку

Александр Скляр — «А потом Берлин»

«Спасибо вам за все, что вы прислали. Спасибо за эмбарго и за Крым. Теперь, как говорил товарищ Сталин, ми возьмем Манхэттен, а потом Берлин» — Александр Скляр делает верноподданнический прогиб, проявляя недюжинный дипломатический талант и полное отсутствие вкуса в унылой перелицовке песни Леонарда Коэна. «Пришел, наследил, испортил хорошую вещь» — как говорил Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова.

Номинанты

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 201819850