28 октября 2015Современная музыка
154830

Русские тройки

Участники фестиваля NRE 2015 — авангардные электронные музыканты Сибири, Урала и Москвы — перечисляют свои любимые альбомы русской электроники

текст: Александр Великанов
7 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Федор Переверзев aka Moa Pillar (Москва)

    За пять лет существования своего проекта московский электронный музыкант и саунд-артист Федор Переверзев успел подвергнуть его нескольким серьезным метаморфозам. В 2010 году Переверзева интересовали новомодная в то время «бит-музыка», абстрактный хип-хоп и выстукивание бита пальцами на сэмплере; год спустя японское железо сменилось на лэптоп, а музыка ушла в колею насыщенного деталями футворка и джука. После этого Moa Pillar стал полноценной живой группой с вокалистом и гитаристом, и три года спустя это вновь проект одного человека с лэптопом, контроллером и звуковой картой — правда, теперь из этой карты несется мощнейший поток мрачной и напористой электроники; по сути, это ритуальная музыка, аутентичная фолктроника, вдохновленная берлинским техно и, пожалуй, скандинавской традицией дроуна и дарк-эмбиента.


    3 русских электронных альбома от Федора Переверзева

    Vtgnike — «Sueta Nebitiya»


    Когда у меня спрашивают про любимый русский релиз последних пяти лет, то первым делом я всегда вспоминаю именно эту работу. С 2011 года у меня еще не было ни одной весны без «Суеты Небытия». Одна из самых непосредственных, ненадуманных и искренних работ.

    Suokas — «Being»


    Сережа Суокас — один из немногих людей, чья музыка является прямым отражением их мышления. Для меня это очень ценно. Пару раз играли друг за другом, и, кажется, это была идеальная игра стихий. Трек «Chapter 1» с пластинки «Being» я могу слушать бесконечно. Благо и идет он 17 минут. Стоит также отметить, что такого чистого звука на русской сцене я не слышал давно.

    «Лапти» — «В тираж» (2015)


    Появление этой пластинки для определенной группы людей было сродни выходу «Half Life 3». Мы ее очень давно ждали. И вот она вышла, и невозможно ее не любить. Здесь собраны все лучшие хиты прошлых лет. В свое время они открыли для меня целый новый мир.

Комментарии
Сегодня на сайте