28 октября 2015Современная музыка
155660

Русские тройки

Участники фестиваля NRE 2015 — авангардные электронные музыканты Сибири, Урала и Москвы — перечисляют свои любимые альбомы русской электроники

текст: Александр Великанов
1 из 10
закрыть
  • 30 и 31 октября в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры пройдет фестиваль «Ночи русской электроники 2015», или NRE 2015, в котором примут участие молодые электронные музыканты Сибири, Урала и Москвы. «Ночи русской электроники» познакомят слушателей с картой авангардной электронной музыки России за год. Кураторы фестиваля — редактор COLTA.RU Денис Бояринов и красноярский музыкант Станислав Шарифуллин (проект Hmot, кассетный лейбл Klammklang).

    COLTA.RU представляет участников фестиваля этого года, а они, в свой черед, представляют по три своих любимых альбома русской электроники.

    Bigmat_detailed_picture
    Геннадий Волгарев aka InLensk (Екатеринбург)

    Ленск — это деревня под Екатеринбургом, где родился и до 9 лет прожил Геннадий Волгарев, с недавних пор находящийся на передовой экспансии русских электронных музыкантов на Запад. Потом родители перевезли Волгарева в город Лесной, а оттуда он перебрался в Екатеринбург, где начал свою карьеру музыканта — на местном лейбле Up! Up! Up! Music выходил релиз его первого проекта с разудалой поп-электроникой Oldfilm. Проект InLensk, по словам Волгарева, он придумал для творческих поисков и глубокой рефлексии о детских годах, проведенных в глухой провинции. Первые треки записывал в спальне с помощью ноутбука, внешней звуковой карты и дешевой электроакустической гитары. Его-то и заприметили управленцы лейбла Other People, которым руководит известный продюсер Николас Джаар. Как результат, совсем недавно пластинка «Obratno» вышла на виниле на лейбле Джаара, а вокруг фигуры Волгарева начался настоящий хайп — иностранная пресса сравнивает его первый мини-альбом с Autechre и Aphex Twin.


    3 русских электронных альбома от Геннадия Волгарева

    Skajite Michilu — «Gardens» (2012)


    С этого альбома три года назад началась моя любовь к минималистичному хрустящему звуку и, в частности, к wonky. Это такой русский Submerse или fLako. Про этот проект мне мало что известно, но этот альбом сильно повлиял на мой вкус. Еще был классный проект в том же духе — Muc J, но когда начал искать его в интернете, обнаружил, что все альбомы от него на bandcamp были удалены.

    Foresteppe — «Diafilms» (2015)


    Когда мне было четыре года, бабушка показывала мне сказки на диафильмах. Этот альбом уносит как раз в то время, во время детских сильных впечатлений, удивлений, сказочности всего вокруг. Я узнал об этом проекте не так давно, но он уже плотно закрепился в моих фаворитах в фолк-эмбиенте наряду с Aglaia и Sigur Ros.

    «Синекдоха Монток» — «Внеклассное чтение» (2012)


    Вообще мой любимый русский альбом. Я переслушивал его несчетное количество раз. Идеальные пропорции хрустящей электроники и акустического звука. Если я ничего не путаю, в записи этого альбома участвовал Moa Pillar, который тоже выступает на фестивале.

Комментарии
Сегодня на сайте