Новое имя: Nocow

Алексей Никитин рассказывает о своем фантастическом альбоме «Solus». Бонус: подкаст эмоциональной электроники от Nocow

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Nocow

2 ноября в Красноярском музейном центре пройдет фестиваль «Ночь русской электроники», в котором примут участие «Эхолов» (Красноярск), Ferrein (Новосибирск), Hmot (Красноярск), Speck (Новосибирск), Foresteppe (Бердск), Наум Блик (Екатеринбург), «Самое Большое Простое Число» (Санкт-Петербург), Nocow (Санкт-Петербург) и Mujuice (Москва). COLTA.RU начинает знакомить вас с участниками фестиваля.

Алексей Никитин выпустил уже две виниловые пластинки на гамбургском лейбле FauxPas Musik. Первую, проходившую под тегом «эмоциональная электроника», — «Ruins Tape» — сравнивали с Burial и удивлялись, откуда такое берется в замерзшей России. Про вторую, недавно появившуюся «Solus», авторитетный немецкий журнал De:Bug пишет, что это «фантастический альбом», — и, в общем, не слишком преувеличивает.

Nocow «Solus»


Алексей Никитин: «Я вырос на берегу Финского залива, вдали от города, что оказало огромное влияние на меня и в определенной степени на музыку. В некоторых релизах это несложно заметить, так что мой немузыкальный бэкграунд — это природа, а музыкальный достаточно обычен. С раннего детства любил музыку и слушал все подряд. Музыкального образования у меня нет. Серьезно музыкой, как мне кажется, я начинаю заниматься только сейчас. А пробовать что-то делать начал достаточно давно, как только появился ПК. В город я перебрался лет восемь-девять назад, но сейчас подумываю о том, чтобы уехать поближе к природе».

Эмоциональная электроника Nocow — это, как у Эрика Сати или Брайана Ино, музыка-среда, в которую погружается слушатель. Но именно что фантастическая — техногенные и урбанистические звуки, шумы и ритмы в ней крепко спаяны с умиротворяющими мелодиями и эмбиентными текстурами, которые ассоциируются с местами нетронутыми, куда не ступала нога человека. На эту странную, дикую дорогу, которая, видимо, когда-то пролегала в мегаполисе, построенном развитой цивилизацией, но теперь уже лианами поросла, выходит слушатель альбома «Solus». Один — в неизведанное. Слушается «Solus» с неослабевающим напряжением — как будто смотришь хороший триллер:


Алексей Никитин: «Мне нравятся концепция Solus и определенные вещи, которые получились. Этот альбом — дань конкретной музыкальной эпохе и звучанию, а какой именно, догадаться несложно. Должен сказать, что эта музыка была написана не вчера и мое внимание уже давно переключено на другие идеи и новую музыку. Довольно часто получается так, что между написанием треков и их выходом проходит много времени, в данном случае — около года, а для меня это огромный срок, поэтому я отношусь к релизу спокойно. Что касается его судьбы, распространения в России и прочего — ничего не могу сказать».

Иностранные рецензенты сравнивают «Solus» с электроникой ранних 1990-х — времен расцвета так называемой интеллектуальной электроники, которая сейчас снова в моде. С Autechre, Aphex Twin и m-Ziq. Но, как мы понимаем, это всего лишь попытка привлечь к новому таланту внимание аудитории, которая, с одной стороны, тонет в новой музыке, а с другой — скучает по старым брендам. Прекрасно, что Алексея Никитина это не очень-то заботит.

Алексей Никитин: «Меня больше волнует, на каком конкретном уровне развития нахожусь я — как музыкант и как человек. Как музыкант я озадачен многими первостепенными вопросами и как человек тоже, в этом есть неразрывная связь. Я сейчас стараюсь многое переоценить, что, несомненно, повлияет на (пере)определение и постановку собственных целей, потому что предыдущие никуда не годятся )). Последние пару лет я вел достаточно уединенный образ жизни, и многое было отложено в долгий ящик. Сейчас же происходят некоторые изменения, но, как говорится, поживем — увидим.

Если мы говорим о моих вышедших релизах, то я скорее в большей степени недоволен результатами своей работы, поскольку отсутствие опыта и многих других важных факторов, к сожалению, имеет место. Что касается того, что я делаю сейчас, то это, несомненно, другое и по звуку, и по подходу, и по многим другим вещам, как мне видится. Раньше я писал музыку, используя драм-машины, синтезаторы и т.д., сейчас работаю с софтом, но думаю постепенно вернуться к железу. Хотя больше всего мне нравится использовать оба варианта одновременно. Но я пока еще учусь определенным вещам, касающимся звука, и обилие софта тут очень кстати. Стилистически я сейчас ушел ближе к техно и хаусу, но при этом пишу и эмбиент, и многое другое. Я никогда надолго особенно не привязывался к определенному стилю. В этом смысле я неизменен».

На фестивале «Ночь русской электроники» Nocow собирается играть исключительно новый материал. Как он будет звучать, можно примерно вообразить себе по подкасту, который Алексей Никитин записал специально для COLTA.RU:

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201822