Рок с индейцами

Омско-питерская группа Bungalow Bums играет мальчишеский рок и делает психоделический фестиваль «Хвоя»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Bungalow Bums

Питерская рок-группа Bungalow Bums больше известна в Европе, потому что их трек «Liar (PZDBL)» в конце прошлого года засветился на сборнике журнала Classic Rock «Riders on the Storm», а их третью пластинку «Lawless Days in Reservation» выпускает уважаемый немецкий рок-лейбл Nasoni Records. Bungalow Bums происходят из Омска, города, давшего самую известную русскую психоделическую рок-группу «Гражданская оборона», однако ничего специфически омского, «летовского» в песнях группы незаметно (кроме матерщинной аббревиатуры PZDBL). Bungalow Bums играют то, что называется «рок с яйцами» (почему-то в России этот жанр непопулярен, особенно среди молодых коллективов), — грязный блюз-рок, немного психоделической хмари, немного постановочной американы и тестостероновый вокал, выдающий влияние Джима Моррисона и Лемми Килмистера. Местами их песни, упрямые и твердолобые, звучат немного наивно, напоминая детские игры в ковбоев и индейцев, которые происходили в панельных дворах сибирских городов-резерваций. С другой стороны, в этой мальчишеской наивности и есть их шарм — ну и пускай, что эти индейцы ненастоящие, зато в красивых перьях:


Самое прекрасное в группе Bungalow Bums то, что они вовлекают в свои игры других. Вместе с дружественным коллективом Stereo Siberia группа организовала в Санкт-Петербурге психоделический фестиваль «Хвоя», который уже планирует выездную московскую сессию и летний опенэйр.

Лидер Bungalow Bums Вадим Сухарев рассказал о том, как группу заметили в Европе, и о том, кто сейчас вождь в российском психоделическом роке.

Группа собралась в Омске восемь лет назад — в сентябре 2006 года. Вначале играли что-то вроде гараж-панка, но всегда тяготели к психоделическому року. Наверное, это сибирское влияние — в Сибири сама природа за психоделию. В 2007—2009-м музыкальная диаспора Омска стала перебираться в Питер, постепенно и мы переехали. Причин много: в Омске хреново, нет работы, зарплаты плохие. Третий альбом «Lawless Days in Reservation» мы записали уже в Питере.

Не все участники Bungalow Bums испытали влияние «Гражданской обороны». Например, наш гитарист, который изначально из Петропавловска, безразличен к Летову. А я и наш первый басист выросли на его песнях. У нас было как у всех: мы играли песни «ГрОба» в переходах. Три человека из Bungalow Bums были на похоронах Егора Летова в 2008-м, и это был единственный раз, когда я его видел. Но в музыке нашей влияние «ГрОба» не слишком заметно, оно скорее проявляется в моем сольном творчестве. Летов повлиял на нас как личность, и мы любим его песни.

Мы стали петь на английском, потому что, когда мы начинали в Омске, большинство местных групп играло не ту музыку, что нам нравилась. Русский язык был одной из причин, по которым для нас она звучала «кондово». Потом мы обратились к блюзу, и я до сих пор уверен, что блюз и русский язык — это плохое сочетание. Некоторые комментаторы «ВКонтакте» пишут, что мы просто не можем писать по-русски. Но у меня больше 250 стихов на русском. Я пишу их с 14 лет. Для меня есть отдельно поэзия на русском языке и отдельно — музыка, которую я играю. Мы не хотим петь только для русских людей — хотим петь для всех, поэтому используем наиболее универсальный язык.

Однажды я зашел на портал Discogs и посмотрел лейблы, где издавались повлиявшие на нас группы и похожие на них. Создал базу данных лейблов, которым мы могли быть потенциально интересны, — около 150 адресов — и сделал рассылку. Немецкий лейбл Nasoni Records отозвался первым — они выпускали отцов-основателей немецкого стоунера Colour Haze, менее известных Vibravoid и очень любимую мной группу Causa Sui. Считается, что этот лейбл проложил дорогу многим новичкам психодел- и прог-рока. Сейчас мы ждем из Германии тираж нашей пластинки.

Наверное, это сибирское влияние — в Сибири сама природа за психоделию.

Наш трек в компиляцию журнала Classic Rock попал случайно. Мне на Фейсбуке написал один из редакторов журнала и предложил включить песню «Liar» в сборник «Riders on the Storm», посвященный какому-то юбилею Джима Моррисона. По его словам, он нашел нас просто на Bandcamp через поиск. Видимо, расслышал в нашем звуке влияния The Doors, которые я не буду отрицать.

Психоделический рок сейчас находится на подъеме — в мире постоянно появляются новые группы, становящиеся известными и в России. Проходят фестивали, которые собирают тысячи людей, самый главный — Austin Psych Fest в Техасе. Меня не удивляет, что в России психоделический рок становится все популярнее. «ВКонтакте» есть паблики на несколько тысяч человек, специализирующиеся только на психоделическом роке. Я уже перестал следить за другими направлениями музыки.

За два года, что мы живем в Питере, мы познакомились с питерскими группами, близкими по духу, и поняли, что в России уже достаточно групп, чтобы сделать собственный фестиваль. А объединение групп поможет их продвижению — не только в России, но и на Западе. Сейчас уже почти в каждой стране есть местный псих-фест — в Дании, Швеции, да где угодно. Я дружу на Фейсбуке с одной леди, у которой есть сайт World Psychedelic Festivals, где есть база контактов всех мировых психоделических фестивалей. Когда мы провели «Хвою», она на следующий день нам написала с предложением добавиться на ее сайт.

В ноябре 2014-го мы (Bungalow Bums, Stereo Siberia, The Foxy Riders, Robot Monsta, Woozy Riff, Weo) провели фестиваль «Хвоя»: объединили все дружественные питерские группы, выступающие в этой стилистике, и собрали полный клуб Mod — там зал вмещает около 400 человек, а за всю ночь через фестиваль прошло больше народу. После фестиваля к нам подошел директор Mod и сказал: «Ребята, я вам отдаю любые даты — только сделайте мне еще один такой концерт». В марте мы сделаем еще одну «Хвою» с привозом российской группы. Потом хотим организовать выездную «Хвою» в Москве — две группы будут из Питера, а остальные московские. А летом хотим делать психоделический опенэйр.

В России психоделическая сцена пока формируется, и сложно говорить, кто лидер. На фестивале «Хвоя», например, не было хедлайнера — прайм-тайм отдали тем, кто больше делал для организации фестиваля или по разным причинам не мог выступать в начале или в конце. Bungalow Bums, скажем, уступили свое место и играли предпоследними — уже под утро. Фестиваль нужен для сплочения групп и аудитории, а не для выявления лидера. Мои личные фавориты — это группы Stereo Siberia и Polska Radio One, потому что они ближе всего к психоделической стилистике и максимально качественно звучат.

Мы никогда не будем пользоваться платформами, где проводятся акции вроде «помогите нам накопить на наш альбом». Это не по-мужски — просить деньги на собственное удовольствие. А музыка для нас — в первую очередь, удовольствие.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211062
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20214212